Olainfarm нацелился на сферу ветеринарии. Салвис Лапиньш рассказал о планах компании

Ольга Князева
26.11.2018 13:14:00

Сегодня на ежегодной конференции инвесторов Nasdaq Riga биржевая компания Olainfarm рассказала о планах на ближайшие годы. По словам советника правления Салвиса Лапиньша, Olainfarm в этом году достигнет запланированной прибыли в размере 11,5 млн евро.

Поскольку Olainfarm - предприятие, построенное еще в советское время, основными рынками сбыта продукции компании остаются страны СНГ, в них уходит более 50% объемов лекарств. «Хорошая новость в том, что доля этих стран в нашем экспортном портфеле снижается, при том, что общий оборот продолжает расти. Российский рынок сегодня занимает примерно 30% от общей реализации, и это близко к объемам на латвийском рынке», - рассказывает Лапиньш.

Он добавляет, что в последние годы Россия стала нестабильным рынком для компании из-за колебаний рубля. Украина, в свою очередь, из-за нестабильной политической и экономической ситуации также является рынком с падениями и ростом оборотов.

С 2012 года Olainfarm стал концерном с несколькими входящими в него дочерними предприятиями. Это нужно было, чтобы диверсифицировать бизнес и лучше использовать административные ресурсы. Одно из крупнейших дочерних предприятий - сеть аптек Latvijas aptieka, которая сегодня включает 70 мест по всей Латвии. «В этом году объем реализации Latvijas aptieka превысит 23 млн евро, а прибыль - 1 млн евро. - рассказывает Лапиньш. - Второе известное предприятие - Silvanols, производящее пищевые добавки, в этом году планирует достигнуть объемов реализации в 6 млн евро и прибыли и размере 0,5 млн евро».

Сравнительно новое предприятие концерна - Tonus Elast. Его объем реализации превысит в этом году 10 млн евро. «Поскольку это предприятие принадлежит Olainfarm недавно, мы планируем вкладывать в маркетинг этой компании. Понимаем, что в этом году компания в общий котел прибыль не принесет», - говорит Лапиньш.

Говоря в целом о финансовой ситуации на Olainfarm, Лапиньш замечает, что она стабильная. За 9 месяцев этого года объем реализации составил 90 млн евро. Прибыль за полгода составила 5,8 млн евро. «В этом году у нас план - заработать прибыль в размере 11,5 млн евро, пока идем к этому показателю согласно графику», - говорит он, добавляя, что показатели прибыли могут скорректировать колебания валюты на экспортных рынках и платежная дисциплина партнеров компании в странах СНГ.

Планы на ближайшие годы у Olainfarm большие. 

Например, компания возобновила переговоры о покупке базирующейся в Германии компании по производству эластичных медицинских материалов. Сумма сделки, если она состоится, не превысит 2 млн евро.

Однако эта сделка поможет компании Tonus Elast войти на рынок Западной Европы, где сильна политика протекционизма в отношении своих рынков.

Еще одно новое направление - ветеринарная медицина. Лапиньш назвал ее одной из перспективных сфер для Olainfarm. Сейчас начато исследование этой сферы с потенциально вероятным в будущие годы вхождением в этот сегмент. «У многих производителей лекарств ветеринария дает до 20% оборота, - рассказывает Лапиньш. - Часть тех активных веществ, которые мы производим, уходит в ветеринарную медицину. Это значит, что мы можем открыть еще одно направление в производстве. Возможно даже, без больших капиталовложений».

Говоря о конфликте акционеров Olainfarm после смерти Валерия Малыгина, Лапиньш подчеркнул, что эти споры - личный момент наследников и их следует отделять от работы Olainfarm, как предприятия.

Но при этом недавно на работу принял бывший президент SEB Айнарс Озолс. Он занимает статус советника компании и его задача - помочь предприятию оценить существующую практику корпоративного управления, а также улучшить ее. По всей видимости, это все-таки связано с событиями последнего года, когда акционеры предприятия не могут договориться об управлении компаний.

Ключевые слова

Поделись новостью