Омбудсмен: людям с инвалидностью приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть без отопления

Rus.db.lv
04.10.2019 15:45:00

Омбудсмен Юрис Янсонс вчера направил законодателям уже 5-е досудебное предупреждение на тему сокращения бедности - на этот раз за несоблюдение минимальной суммы пенсии по инвалидности, согласно Конституции. Он считает, что размер минимальной государственной пенсии по инвалидности не покрывает даже расходы на питание, не говоря о других тратах.

«Получается так, людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой - на какие цели потратить деньги. Купить еду или лекарства, а может оплатить счет за коммунальные услуги, но тогда умереть голоду или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», - говорит Юрис Янсонс. И задает риторический вопрос: «Как может человек с инвалидностью 1 группы с детства выжить на 170,75 евро в месяц ?!»

Цель пенсии по инвалидности - гарантировать человеку доход в случае социального риска - инвалидности. Минимальный размер пенсии по инвалидности составляет от 64,03 до 102,45 евро в месяц в зависимости от группы инвалидности, т.е. от 2,13 до 3,42 евро в день. Для инвалидов минимальный размер пенсии по инвалидности с детства составляет от 106,72 евро до 170,75 евро в месяц, то есть от 3,56 евро до 5,69 евро в день.

Планируется увеличить государственное пособие по социальному обеспечению - для инвалидов до 80 евро и государственное пособие по социальному обеспечению для инвалидов с детства - до 122,69 евро. Увеличение размера государственного пособия по социальному обеспечению также увеличит минимальный размер пенсии по инвалидности, однако, по мнению омбудсмена, ее все равно будет недостаточно.

Согласно исследованию, проведенному Европейской комиссией в 2015 году по вопросу о корзине потребления продуктов питания в столице Латвии, ежемесячный бюджет, необходимый для здорового питания в Латвии, составляет 153 евро на человека и 574 евро для семьи с двумя взрослыми и двумя детьми.

Из вышесказанного следует, что размер минимальной государственной пенсии по инвалидности даже не может обеспечить достойное питание. Следовательно, разумно признать, что минимальная государственная пенсия по инвалидности недостаточна для удовлетворения основных потребностей, определенных законодательством, - питание, одежда, жилье, здравоохранение, обязательное образование.

Минимальный размер пенсии по инвалидности в настоящее время составляет:

* 102,45 евро для людей с инвалидностью I группы и 170,75 евро для инвалидов с детства;

* 89,64 евро для лиц с инвалидностью II группы и 149,41 евро для инвалидов с детства;

* инвалидам III группы - 64,03 евро, а инвалидам с детства - 106,72 евро.

Согласно данным Агентства государственного социального страхования, 17 192 человека получают гарантированную государством минимальную пенсию по инвалидности (по состоянию на 01.07.2019).

Поделись новостью