Омбудсмен о проверке Генпрокурора: "Быстрыми шагами удаляемся от правового государства..."

Rus.db.lv
17.05.2019 15:00:00

Как известно, сегодня министр юстиции Янис Борданс сообщил о намерении инициировать процесс оценки соответствия генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности.

Как уже сообщилось, Министерство юстиции выявило в деятельности генерального прокурора Эрика Калнмейерса признаки, свидетельствующие о том, что он не соответствует требованию закона о прокуратуре о безупречной репутации, заявил Борданс.

На эту новость отреагировал омбудсмен Юрис Янсонс. Он заявил, что это говорит лишь о том, что Латвия быстрыми шагами удаляется от принципов государства. «Нет необходимости добавлять, что оценивать работу Генерального прокурора может только председатель Верховного суда. Исполнительная власть будет оценивать руководителя принадлежащей к судебной власти организации?! Действительно бескомпромиссная правомерность!», - пояснил он.

Добавим, что Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил, что не удивлен планом министра юстиции Яниса Борданса добиться его освобождения от должности. Калнмейерс сегодня встретился с председателем Верховного суда Латвии Иваром Бичковичем по другому рабочему вопросу. Перед встречей генеральный прокурор сказал журналистам, что не успел ознакомиться с аргументацией Борданса, знает только, «что его обвиняют во всех возможных грехах». Он отметил, что не удивлен решением Борданса, потому что Новая консервативная партия, которую представляет политик, до выборов и после «называла людей, которых нужно сменить». «Они просто выполняют то, что было запланировано. Не я первый, не я последний», - сказал Калнмейерс.

Поделись новостью