Оператора автостоянок Cityparks Latvija наказали штрафом в 50 тыс. евро

Dienas Bizness
09.01.2019 17:05:32

Центр защиты прав потребителей (PTAC) за нечестную конкуренцию применил штраф в размере 50 000 евро оператору автостоянок SIA Cityparks Latvija, сообщила представитель PTAC Санта Заране.

За период времени с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года в связи с действиями оператора SIA Cityparks Latvija, который применил к потребителям штрафные санкции за несоответствующее использование автостоянки, в PTAC обратились с жалобами 428 человека. 28 декабря 2018 года PTAC принял решение, которым подобная коммерческая практика SIA Cityparks Latvija была признана незаконной.

Учреждение указало, что потребителям были предложены и к ним применены несправедливые правила касательно штрафов, то есть размер штрафа не соответствовал указанным в законе ограничениям, а также жалобы потребителей не были рассмотрены по существу и т.д. Так, например, штраф в размере 35 евро, указанный в виде санкции за невыполнение правил парковки (в случае, если автомашина не зарегистрирована на парковке, в автомашине не установлено время парковки и т.д.), был признан чрезмерно большим.

Решение PTAC вступило в силу 4 января 2019 года.

Руководитель SIA Cityparks Latvija Марис Приедниекс, в свою очередь, считает, что примененный к оператору штраф слишком большой, он не согласен с вынесенным решением и считает его не соответствующим интересам добросовестных автоводителей. Приедниекс обещает оспорить решение в суде.

Приедниекс также обращает внимание на то, что неустойки, применяемые операторами автостоянок, оценивались и ранее. В 2010 и 2011 году подобный размер неустоек PTAC признал экономически обоснованным, соответствующим и соразмерным. В свою очередь сейчас, несмотря на инфляцию и рост различных других расходов (топливо, человеческие ресурсы и др.), позиция учреждения по неизвестным причинам поменялась, хотя другие участники рынка за эти годы увеличили тарифы автостоянок вплоть до 70%, не меняя при этом размера неустойки.

Представитель предприятия указал, что штраф за ненадлежащее использование автостоянок — это последнее средство, чтобы мотивировать  водителей соблюдать условия, и защищать честных водителей, предлагая им соразмерные цены на услуги. 

Чтобы избежать применения штрафов, Cityparks призывает автоводителей соблюдать размещенные на автостоянке дорожные знаки, указатели и правила пользования.

 «Если сейчас принятое решение не будет изменено, оно не защитит потребителей, а наоборот – создаст ситуацию, когда добросовестным пользователям автостоянок придется платить больше, чтобы покрыть расходы на содержание автостоянок вместо неплательщиков. В своей деятельности мы всегда фокусировались на максимальном сотрудничестве со всеми причастными сторонами  - клиентами, надзорными органами, однако теперь вынуждены будем обратиться за защитой в суд», – подчеркнул Марис Приедниекс. 

Cityparks Latvija указал, что более развернутое пояснение в связи с решением PTAC и примененным штрафом предприятие даст после того, как детально ознакомится с решением.

SIA Cityparks Latvija – компания, основанная в 2013 году на частном капитале. Основным видом деятельности компании является создание и хозяйственное обслуживание различных автостоянок – от одноуровневых до многоэтажных, а также организация движения для размещения машин на автостоянках. Компания осуществляет хозяйственное обслуживание 45 автостоянок в Риге, Марупе, Кекаве, Тукумсе и Валмиере. 

Ключевые слова

Поделись новостью