Основательница бренда Emils Gustavs об отношении СГД: "Не было сил больше бороться, пришлось уехать за границу"

Ольга Князева
11.06.2019 12:15:00

После известного скандала с блокировкой Службой государственных доходов счетов предприятия общепита Kinfield, владелица ресторана Кристине Рожкалне обратилась к общественности с призывом присылать ей на электронную почту свои истории взаимоотношений с СГД. Спустя неделю таких историй накопилось немало. Очевидно, что Рожкалне хочет привлечь внимание общества и власти к проблеме отношения СГД к налогоплательщикам. Как показывают присланные истории, очень многие предприятия в Латвии недовольны тем, какими методами действуют налоговики. Некоторые бизнесмены из-за этого даже покидают Латвию.

«Я - основательница бренда Emils Gustavs, и более 14 лет боролась с тем, о чем вы пишите. В результате в январе этого года закрылось последнее кафе и магазин Emils Gustavs, просто у меня кончились силы бороться с ветряными мельницами. Вот уже неделю как я живу в другом государстве, так как нет сил и веры продолжать что-то делать в Латвии. 

И у меня все было, как у вас - при каждом контакте с СГД чувствовать себя как преступник. Это чувство так засело глубоко внутрь меня, что я просто не могу ничего делать.

За спиной у меня Emils Gustavs и также Stenders, на двух этих предприятиях мы заплатили миллионы в виде налогов. Недавно познакомилась с бывшей владелице сети магазинов Karamelle. Она устала от того же самого и продала свой бизнес, уехав из Латвии за границу. Но я в любом случае желаю вам выдержки на этому жизненном пути».

Напомним, владелицей бренда Emils Gustavs являлась Зане Ставра. В 2010 году суд признал неплатежеспособным производителя шоколада и кондитерских изделий SIA Emīls Gustavs šokolāde. Суд констатировал, что обязательства компании превышают ее активы. SIA Premium Chocolate, которым руководит бывшая директор Emīls Gustavs šokolāde Лаура Себре, создало новый бренд NelleUlla.

«Я полностью понимаю, что вы чувствуете, так как такую историю мне пришлось пережить самой. Такие же истории я слышу и в других отраслях. Не понимаю, что происходит у нас в стране! Мне тоже без предупреждения наложили инкассо на счет из-за налогового долга в неполные 4000 евро и запретили расчеты наличными. 

Когда я позвонила в СГД, чтобы выяснить детали, ответ был такой: »Это не наша проблема, ищите деньги, берите кредит«. И мне больше не было что сказать им. Что это за отношение госучреждений? Отвратительно!» - это еще одно письмо, присланное по призыву Рожкалне.

Кроме того, привела в пример хозяйка Kinfield и вчерашнюю историю министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. Он рассказал, как кафе Krustpils ceļavējš 3, принадлежащее его матери, атакуют бесчисленными проверками. «В последние пару месяцев кто только не побывал в кафе мамы: Служба государственных доходов, Провольственно-ветеринарная служба, Государственная трудовая инспекция, засланные цыгане, которым показалось, что котлета отравлена... Ничего не получилось. Целая операция, которая проводится с координацией из Риги. Расстояние 154 километра. Одновременно два кафе в Екабпилсе посетила криминальная полиция, экономическая полиция. Почему же не привлекли еще и OMEGA?». Министр считает, что все происходящее - политический заказ. «Если найдут что-то, то это станет компроматом на меня и моего брата, чтобы держать нас на коротком поводке, - говорит он. - Но ничего не нашли, и я буду стоять до конца, пока не вырву все это с корнем».

«С моим предприятием случилось то же самое! - пишет еще один предприниматель. - В один день СГД заблокировал счет из-за налогового долга в 3800 евро. На моем предприятии официально работают 9 человек. Сейчас работаю по ночам, чтобы выкрутиться из этой ситуации. И выкрутиться нереально трудно».

Читатели активно поддерживают в своих комментариях пострадавших бизнесменов и недоумевают по поводу действий СГД в отношении малого бизнеса. Некоторые при этом все же считают, что действия СГД справедливы, так как у всех этих предприятий был налоговый долг, который они не оплачивали.

Ключевые слова

Поделись новостью