Остаться и вести бизнес в Латгалии  

Кристине Степиня
07.08.2019 10:30:00
Foto: Evija Trifanova/LETA

Семья Кищенко в результате стечения обстоятельств купила полуразвалившуюся баню советского времени в имени Лузнава, рядом с отреставрированным помещичьим домом, и развивает там гостевой дом Svilpaunieki.

Элина и Мартиньш Кищенко по специальности являются инженерами дорожного строительства. Так как ожидается, что скоро вливания в латвийские дороги из бюджета ЕС прекратятся, им приходится думать, чем заниматься дальше, оставаясь при этом в Латгалии  "У нас есть семейное предприятие, которое занимается проектированием и надзором в строительстве дорог, но мы своевременно готовимся к кризису в дорожно-строительной отрасли. Так возникла идея о том, чтобы заняться туризмом", - говорит Элина Кищенко. Семья не хочет бежать в поисках заработков и лучшей жизни ни в Ригу, ни за границу. 

Развалина в Лузнавской волости была куплена за 2000 евро. В 2016 году разработан проект реновации, появилась возможность подать заявку на помощь в Службу поддержки села. Полученные 70 тыс. евро составили лишь 30% общих инвестиций, остальные деньги были взяты из семейного предприятия  SIA KEM.

"Предприятия, находящиеся в Латгалии, не могут получить банковское финансирование на подобные проекты. Границей является Екабпилс", - говорит Элина Кищенко. В этом году предприятие Кищенко SIA Parka mājas получило первый грант в Резекненском бизнес-инкубаторе. 

В Svilpaunieki восемь номеров, в которые могут поселиться 24 человека, если же проходит, например, свадьба, ночлегом можно обеспечить и 48 человек. Администратор работает удаленно - когда счет оплачен, клиент получает уникальный код для открытия дверей. В гостевом доме нет банкетного зала и кафе, но все это есть в расположенном рядом имении.   

Ключевые слова

Не забудь прочитать

В старинном имении начнут делать сидр  
Поделись новостью