От летнего кафе к ресторану, работающему весь год 

Кристине Степиня
08.05.2019 10:20:00
Foto: Evija Trifanova/LETA

Для юрмальских заведений общественного питания зима - нелегкий сезон, однако гриль-бар Lighthouse вырос из кафе до ресторана, работающего круглый год. 

Руководитель гриль-бара Lighthouse Райтис Берзиньш считает, что ресторанам нужно самим проводить различные мероприятия, а не ждать, пока это сделает самоуправление. Уже второй год в Кемерском лесу проводится пикник Lighthouse. 

Берзиньш учился в свов время в Латвийском сельскохозяйственном университете на факультете пищевых технологий, но бросил учебу, когда нужно было принимать решение о начале бизнеса. Теперь он жалеет, что не смог объединять работу с учебой и в следующем году планирует восстановиться в университете. «Я хочу доказать себе, что могу окончить вуз. Может, и бумажка когда-нибудь пригодится», - говорит Берзиньш.  Основной своей ошибкой, которая была сделана 13 лет назад в самом начале бизнеса, он считает отсутствие регистрации товарного знака. Теперь в Юрмале работает также гостиница Lighthouse, то есть под этим названием существуют два предприятия. Стороны даже собирались судиться, но потом отказались от своего намерения, так как в выигрыше были бы только юристы.

Начало бизнеса было сложным - первые пару лет гриль-бар работал без прибыли, денежные потоки были рассчитаны ошибочно. В годы кризиса гриль-бар работал тоолько летом, проходили музыкальные фестивали с большим количеством посетителей из России. 

«Зимы в Юрмале пережить трудно,  но с каждой зимой дела идут все лучше, потому что к ресторану люди должны привыкнуть», - отмечает Берзиньш. 

Поделись новостью