От производства продуктов питания - к гаджетам для "умного дома" 

Кристине Степиня
06.11.2019 10:30:00
Foto: Evija Trifanova/LETA

Предприниматель из Буртниекского края Улдис Реньге, который 16 лет был владельцем предприятия общественного питания Milda MK, занялся электроникой. 

Вместе с сыном-программистом была разработана электронная сторожевая собака Gdog и монитор Maple CO2. Также, будучи страстным рыболовом, Улдис намерен разработать устройство для приманивания сомов в Даугаве.

Девять лет назад он продал свои доли капитала на предприятии местным бизнесменам, надеясь, что они "поднимут" предприятие. Однако директора менялись, и все закончилось банкротством. В свое время на Milda MK было сто рабочих мест, имелись все сертификаты ISO, каждый день в Литву вывозилось 20 тонн продукции. На вопрос, зачем были проданы доли капитала, Улдис ответил, что за 16 лет работы он "выгорел". 

"Почти все продовольственные предприятия в Латвии проданы. Та страсть, с которой мы начинали в начале 90-х, угасла под давлением со всех сторон. Выдержать его было сложно", - говорит Реньге. В 1993 году он основал SIA Gercini – предприятие по выращиванию и переработке фруктов, которое затем занялось оборудованием для пищевого производства. Сейчас это предприятие неактивно, так как все свои силы Реньге отдает GDog. 

Вместе с сыном Иваром разработано устройство для мониторинга энергопотребления.

Ключевые слова

Поделись новостью