Парализованному инвалиду насчитали налоговый долг из-за ошибок VSAA. И таких пострадавших много!

Rus.db.lv
19.03.2019 14:00:00

На прошлой неделе в социальной сети появилась история женщины о том, что ее отцу-неработающему инвалиду начислили налоговый долг в размере 294 евро. Как такое могло получиться - не понимал никто, включая бывшего министра финансов и автора налоговой реформы Даны Рейзниеце-Озолы. Оказалось, что Агентство государственного социального страхования (VSAA) в результате ошибочной обработки данных отправило в Службу госдоходов (СГД) неправильные данные об удержанном подоходном налоге. Эта ошибка коснулась более 6000 пенсионеров и инвалидов.

История долга по налогам у инвалида получила широкий резонанс в СМИ. Действительно, каким образом человек, который не работает и имеет первую группу инвалидности, может задолжать государству такую внушительную сумму? Ведь ранее СГД неоднократно поясняло, что долг может образоваться только если была разница в доходах, причем в большую сторону.

Интересно, что Дана Рейзниеце-Озола не смогла по существу прокомментировать эту ситуацию и посоветовала обратиться за разъяснениями в СГД и VSAA. Сегодня Neatkarīgā Rīta Avīze сообщила, что Агентство государственного социального страхования в результате ошибочной обработки данных отправило в СГД неправильные данные об удержанном подоходном налоге с более 6000 получателей пенсии. Ошибка уже идентифицирована, и будет исправлена в течение недели.

Долги по налогам есть и у других пенсионеров, они колеблются от нескольких центов до нескольких десятков евро. VSAA пояснило изданию, что в общей сложности отправило в СГД неправильные данные об удержанном налоге с 6098 получателей пенсии. Причина кроется в ошибочной обработке данных - она коснулась тех, у кого в 2018 году изменился размер пенсии, например, добавился накопленный стаж.

Отмечается, что VSAA исправит ошибку самостоятельно и приходить в агентство нет необходимости.

Другими словами, если у пенсионера возник налоговый долг перед государством, не стоит его тут же оплачивать - сначала надо разобраться, почему он возник. Вполне возможно, что речь идет об ошибочно предоставленных данных. Если ошибка подтвердится, что СГД автоматически погасит насчитанный долг по налогам.

Ключевые слова

Поделись новостью