Петерис Лейшкалнс: "Пособия по безработице нужно увязать с пенсионным капиталом"

Марис Кирсонс
11.09.2019 11:15:00

Существующая в Латвии система пособий по безработице себя исчерпала и нуждается в капитальном ремонте. Об этом в интервью Dienas Bizness рассказал Петерис Лейшалнс, эксперт по социальным и трудовым вопросам в Латвийской конфедерации работодателей. По его мнению, необходимо прекратить жить в иллюзиях и рассказывать сказки, надо решать проблемы - ускорять вовлечение безработных в рынок труда, сокращать расходы государственного бюджета на пособия по безработице и уменьшать нехватку рабочей силы.

Как объяснить такую ситуацию: работодатели жалуются на нехватку кадров, а в проекте бюджета на 2020 год пособия по безработице выделяют 138 миллионов евро?

- С точки зрения страхования работников от безработицы все кажется правильным, но с точки зрения рынка труда ситуация выглядит странно, поскольку у нас в Латвии есть около 28 тысяч вакансий, но в то же время государство выплачивает пособия тысячам безработных. Одной из причин, безусловно, является структурное (профессиональное) несоответствие между предложением и спросом на рабочую силу.

Другая странность - быстро растущий спрос на иностранную рабочую силу, в том числе в профессиях, которые не требуют длительного и сложного обучения. Учитывая, что иностранцам нужно платить как минимум среднюю заработную плату, заработная плата работодателей значительно выше, чем средний размер пособия по безработице. И все же работников надо импортировать. Это требует решений. Есть мнение, что существует необходимость в упрощении импорта рабочей силы из третьих стран, таких как Украина, тем более, что украинцы уже работают в Латвии, но только приезжают сюда из других стран ЕС, таких как Польша. Это, несомненно, может стать быстрым решением в условиях острой нехватки рабочей силы, но возникает вопрос - действительно ли это лучшее решение в то время, как тысячи безработных в Латвии получают пособия? Ситуация в целом требует глубоких реформ.

- Что это могут быть за решения?

- Первым вариантом может стать объединение пенсионных взносов и взносов по безработицу в личный пенсионный / безработный капиталом. То есть все выплаты по социальным отчислениям и по безработице перечисляются на виртуальный счет человека, который аккумулирует средства для пенсии человека, а также гарантирует выплаты в случае потери работы. В результате у тех, кто в течение трудового стажа часто был без работы, будет более низкая пенсия. В то время как те, кто в этой ситуации не был совсем или же был безработным редко, получат гораздо более высокую пенсию.

По сути, такой механизм побуждал бы людей не сидеть на пособиях по безработице, а вынуждал бы скорее найти другую работу. Поскольку в Латвии существует минимальный размер пенсии, который является своего рода предохранительным клапаном, невозможно было бы полностью "потратить" всю пенсию на пособие по безработице.

Возможно, стоит рассмотреть опыт Финляндии, где безработный, который отказывается от предложений о работе, просто лишается пособия по безработице. Даже если эти предложения не отвечают специализации безработного. Это не означает, что безработный строитель должен начать работать в качестве ИТ-специалиста, но это значит, что безработный ИТ-специалист будет вынужден пойти на работу с более низкой квалификацией. Другой вариант - определить, как часто человек может претендовать на пособие по безработице. Оценки показывают, что при текущем уровне социальных отчислений работник может накопить одно полное пособие по безработице в течение восьми лет. Таким образом, работники, которые не использовали пособие по безработице в течение десяти, двадцати или более лет, по существу отдают свое пособие другим.

Другим решением могло бы стать прекращение выплаты социальных взносов в пенсионный капитал человека во время периода безработицы. В настоящее время ситуация довольно парадоксальная: государство отказывается выплачивать пенсионные взносы в течение многих лет на опекунов (чьё вознаграждение за работу является типичным элементом социального обеспечения), и даже на небольшие взносы (171 евро) для матерей, что приводит к снижению их потенциальной пенсии. В то же время взносы в пенсионный капитал безработных выплачиваются из полной суммы пособия. На мой взгляд, цель страхования по безработице - помочь в период кризиса, а не увеличить пенсионный капитал безработных. Эти решения не единственные, но в любом случае проблема очевидна и требует политической воли.

Поделись новостью