Письмо от СГД шокировало бизнесмена: "Я даже не знаю, что им ответить!"

Марис Кирсонс
05.04.2019 15:55:00

Предприятие Stiga RM в прошлом году приобрело автомобиль BMW за 49 917,36 евро, но, по мнению налоговой администрации, цена авто не отвечает его реальной стоимости. Поэтому Служба государственных доходов (СГД) просит уточнить декларацию НДС, а в противном случае грозит исключить предприятие из регистра плательщиков НДС.

Владелец Stiga RM Андрис Рамолиньш признается, что он шокирован. «Получается как-то так: налоговая администрация считает, что стоимость машины другая - выше, чем та цена, за которую я купил авто у официального дилера. В своей карьере бизнесмена я сталкиваюсь с таким впервые», - говорит Андрис Рамолиньш. Он признает, что не знает, что делать дальше. «Я не понимаю статус этого документа, потому что в системе EDS невозможно обжаловать этот документ, а подтвердить, что стоимость приобретенного автомобиля выше реальной, было бы странно, ведь именно за эту цену дилер продал гам автомобиль. Причем по безналичному расчету. Был выписан счет на 49 917,36 евро + 10 482,64 евро НДС. Автомобиль был приобретен с использованием услуг SEB Līzings, застрахован автомобиль на ту же стоимость», - поясняет А. Рамолиньш. Он прогнозирует, что с такой ситуацией могут столкнуться и другие латвийские предприятия, которые приобрели автомобили похожего класса.

Владелец бизнеса поясняет, что в 2017 году были изучены разные марки представительских авто и выбор пал на BMW X5 от SIA Inchcape Motors Latvija. «Там не было никаких скидок или так называемой быстрой продажи, потому что этот BMW X5 по нашему заказу был поставлен из Германии в Латвию только в конце марта прошлого года», - говорит бизнесмен, подчеркивая, что были уплачены все налоги и пошлины.

Как на это смотрит СГД? В своем письме в системе EDS СГД пишет, что для покупки конкретного авто была применена скидка в размере 17 622,64 евро. Начальная стоимость автомобиля составляет 67 540 евро без НДС, но в результате применения этой скидки получилось 49 917,36 евро без НДС (специальная цена 60 400 евро, включая НДС 21% - 10 482,64 евро). По мнению СГД, скидки, акции и пр. не влияют на стоимость автомобиля, а относится только к цене покупки. Закон о подоходном налоге с предприятий гласит, что представительский автомобиль - это такой автомобиль, стоимость которого без НДС превышает 50 000 евро. Тот факт, что товар приобретен на основе выгодного предложения, не меняет его истинную стоимость и в данном конкретном случае не меняет того факта, что стоимость BMW X5 соответствует стоимости представительского автомобиля.

Исходя из этого, СГД просит в течение 10 дней, но не позднее 15 апреля, представить уточненную декларацию НДС начиная с марта 2018 года, так как закон об НДС требует, что в предналоге не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные за авто, которое считается представительским (НДС не подлежит вычету на расходы, связанные с эксплуатацией такого автомобиля). СГД в своем письме Stiga RM также сообщает, что если в установленный срок (до 15 апреля) не будут представлены уточнения деклараций по НДС за указанные периоды, налоговая администрация имеет право принять решение об исключении компании из регистра НДС.

Кроме того, нормативные акты предусматривают ответственность за непредоставление налоговой администрации информации, необходимой для налогового администрирования и контроля. Если запрошенная информация не будет предоставлена в установленные сроки, СГД возбудит дело об административном правонарушении.

«Не понимаю, какую информацию СГД требует от компании? Все договоры, платежи и т. д. уже в распоряжении СГД! Мы не покупали представительский автомобиль, мы не использовали скидки или акции »,- говорит Рамолиньш.

Он указывает, что каждый предприниматель имеет право устанавливать наценку - прибыль - за свой продукт (услугу), которую он хочет, и это никто ему не может запретить. Но ни один бизнесмен не станет продавать продукт (услугу) по цене, которая не приносит прибыли или еще больше - генерирует убытки. «Покупатель не несет ответственности за уровень прибыли продавца«, - говорит А. Рамолиньш.

Предприниматель считает, что ситуация трагическая, и, возможно, с далеко идущими последствиями. «Я не знаю, какой закон или правило Кабинета министров дает налоговой администрации право заключать, что является или не является стоимостью сделки, если два субъекта договорились о цене на этот товар. Если мы теперь предположим, что налоговая администрация может определить стоимость сделки, завтра, может быть, я получу еще один сюрприз, в котором «выяснится», что приобретенные компанией Volvo и Scania имеют другую стоимость, чем за них реально уплачено. И нас снова попросят «уточнить» и заплатить дополнительные налоги. 

Может быть, теперь налоговая администрация, как и в советские времена, будет определять стоимость каждого продукта или услуги - цену, с которой будут платить налоги?« - недоумевает бизнесмен.

Чистый оборот Stiga RM в прошлом году, по словам владельца компании, составил 24,5 млн. евро, в компании работают 238 человек, в виде налогов уплачено 1,8 миллиона евро. «Это означает, что почти 40 миллионов евро инвестиций, вложенных в возобновление производства березовой фанеры в Кулдиге, вылетят в трубу, а 238 работников станут безработными », - говорит Рамолиньш, отвечая на вопрос о том, что значит для предприятия исключение из регистра плательщиков НДС. По его мнению, если латвийскому государству не нужны налогоплательщики, то об этом нужно просто и четко всем сказать. «Я надеюсь, что новый руководитель СГД сможет помочь в решении этой ситуации, но не думаю, что такие прецеденты, а их, кажется, немало, могут стимулировать желание инвесторов вкладывать в Латвию», - говорит Рамолиньш.

Ключевые слова

Поделись новостью