Почему в Латвии самые дорогие лекарства в балтийском регионе? Есть ответ в цифрах

Ольга Князева
10.06.2019 14:15:00

На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения прошло заседание консультативного совета фармацевтической отрасли, на котором был презентован доклад, открывающий причины дорогих лекарств в Латвии. Судя по исследованию Министерства здравоохранения, в Латвии из всех стран Балтии самые высокие наценки на лекарства у оптовых фирм - как компенсируемые, так и некомпенсируемые, а также самые высокие наценки в аптеках.

В докладе приведены следующие цифры (см. фото). Если рассматривать наценки на медикаменты у оптовых фирм, то только по некоторым позициям они меньше, чем в Литве и Эстонии. Так, к примеру, на условное компенсируемое лекарство стоимостью 10 евро в Латвии наценка составляет 70 центов, в Литве - 51 цент, в Эстонии - 50 центов. Ситуация с некомпенсируемыми медикаментами еще хуже - в Латвии наценка на 10-евровую упаковку лекарства составит 1,63 евро, в Литве - 70 центов, в Эстонии - 50 центов.

Разница в размере наценки, например, для лекарства стоимостью в 20 евро становится еще больше. В Латвии наценка для компенсируемых медикаментов составит 1,25 евро, в то время как в Литве и Эстонии - 51 и 75 центов соотвественно. 

Для некомпенсируемых 20-евровая пачка медикаментов, проходящая через оптовую сеть, подорожает в Латвии на 2,84 евро, в Литве - на 1 евро, в Эстонии - на 60 центов. То есть наценка в Латвии по некоторым видам лекарств превышает наценки в соседних странах в 3-4 раза.

Что касается уже аптечных наценок, то и тут Латвия выступает лидером. Например, для лекарства стоимостью 5 евро, аптечная наценка составит 1,68 евро. В Литве наценка для точно такого же лекарства будет 1,10 евро, в Эстонии - 1 евро.

Эти цифры еще раз доказывают, что высокая стоимость медикаментов в аптеках страны, несмотря на установленные законом потолки наценок, является прямым следствием слишком высоких наценок как оптовых фирм, так и аптечных сетей. С этой проблемой будет бороться Министерство здравоохранения, коорое уже объявило о том, что намерено решать эту проблему в кратчайшие сроки.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA) Валтера Болевича, первое, что должно сделать министерство - снизить максимально допустимый потолок наценок на лекарства как для оптовых фирм, так и для аптек. Следует напомнить, что в прошлом году SIFFA уже говорила об этой проблеме. Тогда Ассоциация проанализировала уровень цен на более чем 50 препаратов в странах Балтии. В список вошли компенсируемые, некомпенсируемые и безрецептурные медикаменты. Почти во всех случаях препараты в Латвии стоят дороже, чем в соседних странах. Разница в цене составляет 10-20%, и она объясняется максимальной наценкой, которую применяют оптовые торговцы и аптеки.

Для примера был приведен один из компенсируемых препаратов, который в Латвии стоит 18,43 евро, в Эстонии - 17,2 евро, в Литве - 15,27 евро. При этом цена производителя во всех трех странах Балтии составляет около 13 евро. В Литве наценка оптового торговца и аптеки составляет 1,51 евро, в Эстонии - 2,43 евро, в Латвии - 3,42 евро. Ставка НДС также влияет на цену по-разному: в Литве налог составляет 5% (в случае этого препарата - 0,73 евро), в Эстонии - 9% (1,41 евро), в Латвии - 12% (1,98 евро). Кстати, НДС на лекарства в Латвии - один из самых высоких в Европе (в Швеции, Великобритании и на Мальте - 0%, во Франции - 2,1%%, в Швейцарии - 2,5%, в Испании - 4% и т.д.).

Ключевые слова

Поделись новостью