Покупатель автомобиля победил в конфликте с СГД 

Марис Кирсонс
13.06.2019 11:30:00

Налоговая администрация, рассмотрев все поданные предприятием документы о приобретении нового автомобиля Audi Q7 за 49 991,74 евро без НДС, признала, что он не должен считаться представительским, и позволила отчислить предналог. 

Это подтверждают поданные бухгалтерской компанией SIA CL Serviss  документы о совершенной клиентом предприятия покупке новой автомашины. Бухгалтер SIA CL Serviss Кристап Спрунтулис признал, что в этом году СГД начала особо тщательно следить за сделками по приобретению новых авто, цена которых без НДС приближается к 50 тыс. евро - порогу, после которого автомобиль считается представительским. В последнее время дилеры предлагают такие автомобили по цене, которая лишь немного ниже 50 тыс. Многие предприятия спешат этим воспользоваться. СГД в таких случаях требует уточненные декларации НДС и отказывает в возврате предналога. DB уже писал 05.04.2019 о случае с SIA Stiga RM, когда предприятие купило BMW за 49 917,36 евро, и налоговая администрация сочла эту цену не соответствующей. 

Основной конфликт между СГД и фирмами, покупающими такие автомобили, состоит в том, следует ли включать в цену авто скидку, предоставленную автоторговцем.  «Насколько учитываются международные нормы, есть основания считать, что примененные продавцом скидки не могут оказывать никакого влияния на цену покупки (что подтверждает и выданная СГД в 2012 справка, подписанная тогдашним гендиректором Нелли Ездаковой о том, что скидки не зачисляются в стоимость). С точки зрения, СГД предоставленные скидки относятся только к цене приобретения автомобиля, но не отражают реальной его стоимости. Такой же сценарий был и с покупкой Audi Q7. Налоговая администрация первоначально отказала в возврате переплаты НДС, однако после обжалования это решение было отменено«, - сказал Спрунтулис. 

Не забудь прочитать

Поделись новостью