Политики начали искать преемника Римшевича. В числе претендентов - Зиле, Казакс, Церпс и Баузе  

Latvijas Avīze
02.10.2019 10:10:00

Партии неофициально начали обсуждать кандидатов в преемники Илмара Римшевича на посту президента Банка Латвии (БЛ), так как срок его полномочий истекает 21 декабря этого года, пишет "Latvijas Avīze".

Ряд политиков считает, что о кандидате в президенты БЛ партии должны договориться уже в октябре, а другие полагают, что вначале Сейм должен выбрать нового руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), а затем уже начинать дискуссию о президенте БЛ.

Выдвигать кандидатов в президенты БЛ могут не менее десяти депутатов парламента. Лидер фракции оппозиционного "Согласия" Янис Урбанович прогнозирует, что ни Сейм, ни коалиция не смогут договориться о едином  кандидате, однако считает, что самые большие шансы занять этот пост имеются у депутата Европарламента Роберта Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ) или члена совета центрального банка Мартиньша Казакса.

Как пишет газета, неофициальная информация противоречива, так как другие политики считают, что "о политическом кандидате не может быть и речи". В числе претендентов в руководители БЛ упоминаются также бывший председатель КРФК Улдис Церпс, который продолжил карьеру в финансовых учреждениях за пределами страны, и старший специалист финансового сектора Всемирного банка Карлис Баузе, который в свое время возглавлял управление монетарной политики БЛ.

Ключевые слова

Поделись новостью