Политики: Систему дифференцированного необлагаемого минимума необходимо отменить

Наталья Пориете
04.03.2019 18:51:07

Принимая во внимание, что у многих жителей Латвии образовались налоговые долги, политики взвешивают возможность в ближайшие годы изменить нынешнюю систему дифференцированного необлагаемого минимума, сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания коалиции заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Кариньш подверг критике осуществленную налоговую реформу, а также добавил, что правительство могло бы ввести налоговые изменения с 2021 года. Однако сейчас ситуация с налоговыми долгами станет одним из факторов, который политики будут принимать во внимание, оценивая налоговую систему в целом. «Ясно, что налоговая реформа, которую продвигала госпожа Рейзниеце-Озола, была непродуманной, и теперь люди оказались должниками. Это яркий пример того, что налоговую систему нельзя ежегодно дергать. Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать – в 2021 году, как мы думаем», - сказал он.

Он также подчеркнул, что в правительстве уже поддержано решение о продлении для людей срока уплаты налоговых долгов. Этот вопрос подан на рассмотрение в Сейм.

«Теперь видно, какие последствия имеет без необходимости сложный и непредсказуемый способ расчета налогов. Здесь идет речь именно о дифференцированном необлагаемом минимуме, когда люди заранее не знают, сколько именно в реальности им надо будет по налогам заплатить», - сказал председатель объединения Attīstībai/Par! Даниэль Павлютс. Он также выразил уверенность, что систему, которую, как он подчеркнул, Дана Рейзниеце-Озола назвала «подарком к 100-летию Латвии», надо отменить, добавив, что проходят дискуссии, делать ли это на следующий год либо вместе с большими налоговыми изменениями с 2021 года. «Нынешняя ситуация ненормальна, и ее можно было решить более понятным для бухгалтеров и простых людей способом», - подчеркнул Павлютс.

Как известно, после осуществленной налоговой реформы в Латвии действует прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН). Это означает, что ставку ПНН (20% или 23%) применяют в соответствии с полученными доходами, а необлагаемый минимум СГД каждому получателю зарплаты рассчитывает индивидуально – дважды в год.

Ключевые слова

Поделись новостью