Политолог: Политический пасьянс по итогам парламентских выборов 2018 года будет меняться еще неоднократно

Данута Дембовскаяполитолог
29.07.2019 13:55:00

Заявления о том, что правительство стабильно как никогда, как правило, свидетельствуют о том, что осенью изменения в конфигурации коалиции все-таки вероятны. Предпосылки для этого есть.

Первое и главное: два новых агрессивных и популистских проекта – Новая Консервативная партия и KPV.LV – разочаровали избирателей. У обеих партий в июне рейтинги были ниже проходных 5% (JKP – 4,6%, KPV.LV – 3,4%). Для обеих партий неудачными оказались выборы в Европарламент, они опять же не дотянули до 5% поддержки. Сама по себе отправка в Брюссель своего представителя – это для партии вопрос престижа, статуса, нахождения в высшей политической лиге. И «консервы», и «кэпэвэшники» туда не смогли даже войти. К тому же парламентская фракция KPV.LV расколота (12 остались, пятеро ушли), а фракция консерваторов в Рижской думе потеряла двоих.

В условиях разочарования избирателей в новых проектах маятник качнулся в сторону… правильно, старого доброго «Единства». Ведь нет ничего хуже провалившейся революции, реакция избирателей тут вполне понятна: лучше уж старое, надоевшее, циничное, но прогнозируемое «Единство» (в июле – 10,5% на 4,4% больше, чем в июне), чем оголтелые, неопытные, бесстыдно амбициозные консервы и кэпэвэшники. «Единство» на 8 (!) мандатах сумело вновь утвердиться в статусе главной партии власти: премьерский пост, и что куда даже важнее, участие еврокомиссара Валдиса Домбровскиса в предвыборной кампании, позволили «енотам» вернуть утраченные позиции.

Один из судьбоносных вопросов – сохранит ли Валдис Домбровскис пост еврокомиссара? Если нет - и политический тяжеловес решит возвратиться на родину, взяв бразды партии в свои руки, это в условиях дефицита кадров кардинально изменит расклад в пользу резкого усиления «Единства» внутри страны. Впрочем, и продолжение европейской карьеры Домбровскиса не трагично, политическая конъюнктура – все равно в пользу «Единства».

Однако демонстрировать величие на 8 мандатах – трудно: секрет успеха в подборе коалиционных партнеров, игре на пересечении их интересов. Разделяй и властвуй, будь арбитром-премьером – и тогда сможешь диктовать.

Опираться на KPV.LV – невозможно: де-факто партия раскололась (и неизвестно до конца на сколько частей), переговоры уже осуществляются в индивидуальном порядке. Вероятно, осенью Гобземс и Ко создадут новый политический проект, а значит, фракций в Сейме станет больше, и соответственно, больше – даже чисто арифметически - будет и коалиционных комбинаций.

Шантаж «консервов», будем честны, утомил всех. К тому бывшие следователи – ребята… опасные для политической элиты. На кону еще отставка генпрокурора. Но, если прошлой осенью «консервы» были на подъеме, а потому им было необходимо дать власть, чтоб облажались, то теперь… их, конечно, еще нельзя взять голыми руками – отстреливаться будут, но выпихнуть в оппозицию уже можно попробовать.

Эти нехитрые рассуждения приводят нас к мысли, что ядро коалиции – «старое-престарое», пользуясь словами из сегодняшнего интервью Юты Стрике: «Единство» (8) + вечное Национальное объединение (12) + филиал «Единства» Attīstībai/Par! (13) = 33. Думаю, это – ядро коалиции. Знакомое такое…

Рейтинг TB/LNNK – стабилен: зачем электорату искать новых националистов, если есть старые? А то увлечется избиратель какими не менее националистичными «консервами», а они разочаруют. Лучше старые добрые «тевземцы»: для статуса – вечный евродепутат Зиле, для люмпенов – Домбрава.

Attīstībai/Par! – тут я уже ожидаю волну возмущения – считала и буду считать филиалом «Единства»: даже, если у политической силы изначально были амбиции «сожрать» материнскую структуру. Мы все помним, что сделало «Единство» с Партией реформ Затлерса… Впрочем, существование двух крыльев – более статусного «Нового Единства» и «как бы либеральной оппозиции внутри правительства» Attīstībai/Par! – может быть как раз очень выгодной моделью работы с электоратом и стабилизации правительства. Под выборы очередные решат, сочетаться браком или жить в политическом грехе – это уж как выгодно будет. «Единству», конечно, лучше паристов под каблук загнать, а то ж пришлось один евромандат Иябсу отдать.

Так к чему это я? «Единство» (8) + Национальное объединение (12) + Attīstībai/Par! (13) = 33. При расколе KPV.LV (12 и 5), падении акций «консервов» (16) и оппозиционном дрейфе 11 депутатов от СЗК, которые уже отсидели гигиенический период вне власти, коалиционных комбинаций и чисто арифметически, и пиарно (новые игроки облажались, старые на подъеме) куда больше, чем осенью прошлого года.

Это всего лишь история о тактике и стратегии.

Политический пасьянс по итогам парламентских выборов 2018 года будет меняться еще неоднократно – до тех пор, пока не сложится относительный консенсус в отношении баланса сил. Причем политический баланс должен соответствовать экономическому, но и там пока ясности - нет: стиральная машина остановлена, а мокрые тряпки не вынуты, транзит пока есть, но скоро Россия завершит реконструкцию Усть-Луги... Чем заместить схлопывающиеся привычные сферы бизнеса не совсем понятно, да и не каждый предприниматель согласен сузить свои амбиции до потребностей буферной зоны…

Впрочем, в конце августа всех может еще отвлечь и развлечь роспуск Рижской думы.

А на Хэллоуин из ЕС по жесткому сценарию может выйти 

Великобритания, что сотрясет уже все европейское пространство.

Тут-то вообще все Золушки в тыквы и превратятся.

Ключевые слова

Поделись новостью