Полной свободы дронам не дадут

Эгон Мудулис
12.02.2019 09:30:00

Хотя разработанные Минсообщения правила лучше, чем существующие правила Кабинета министров, многие отмечают, что ряд потребностей в использовании дронов пока удовлетворен не будет. Правила, среди прочего, предусматривают, что дроны смогут летать начиная за полчаса до восхода солнца и полчаса после захода солнца, на высоте до 120 м, со скоростью до 68,4 км/ч, в зоне прямой видимости в горизонтальной плоскости до 500 м.

Дрон не сможет летать ближе чем 50 м от публичного мероприятия и в 20 м от него, если он легче 1,5 кг, а его полет согласован с организатором мероприятия, который в свою очередь согласовал его с самоуправлением. Кроме того, без согласования с владельцем инфраструктуры объекта дроны нельзя будет запускать ближе чем на 50 м от главных государственных автодорог, региональных автодорог, воздушных электросетей, мостов, железнодорожной инфраструктуры и кладбищ. Без согласования близко нельзя будет также подлетать к промышленным объектам, где имеется риск промышленных аварий, а также к объектам, связанным с общественным порядком и безопасностью, охраной государственной границы и гражданской обороной. К тюрьмам дрон без согласования не сможет приближаться ближе чем на 500 м, а к Рижскому аэропорту - ближе чем на 5000 метров. Пилот дрона должен достигнуть возраста по крайней мере 16 лет, если аппарат тяжелее 0,5 кг и поднимается выше 50 метров. Пилот должен пройти проверку теоретических знаний и практических навыков, если проводится полет повышенного риска, а на дроне должны быть указаны данные о его владельце.

Как отмечает Агентство гражданской авиации, это переходные правила перед общеевропейским регулированием, которое обещают принять в этом году. Новые правила упростят процедуру получения разрешений на полеты, в том числе появится возможность получить долгосрочные разрешения - на год.

Полностью статью Droniem pilnīgu brīvlaišanu nedos читайте в газете Dienas Bizness 12 февраля.

Поделись новостью