Поместье Кабиле возрождают женщины

Dienas Bizness
23.01.2019 11:35:00
Foto: Matīss Markovskis

Ранее заброшенная жемчужина архитектуры, имение Кабиле, постепенно возрождается, и первыми приведены в порядок винные погреба, где в этом году начнут изготавливаться сидр и плодовое вино.  

Производство сидра в Кабиле развивают архитектор Агате Эниня и спортсмена Лаума Грива. Агате работает в архитектурном бюро Mark arhitekti и преподает в Рижском техническом университете, а реставрация поместья - для нее «десерт». 

Возрождение поместья - семейный проект Агате. Поместье было приобретено два года назад, его владелец - отчим Агате, швед Ян Густафссон. Пока что территорию поместья отделяет от парка забор, который в будущем будет снесен, поскольку исторически его в этом месте не было. 

«Имение построила женщина из рода Бюлов, и я всегда говорю, что женщины его и возродят», - говорит Агате. В парке сохранился герб рода, который использован в логотипе винодельни. 

Лаума Грива - подруга детства Агате, и винодельню они решили создавать вместе. Знания о производстве были получены в Англии и США.  

Самое красивое помещение имения - Белый зал с хорошо сохранившейся отделкой потолка в стиле рококо. Многолетний директор Рундальского дворца Имант Ланцманис назвал этот зал вторым самым красивым в Латвии. В целом имение отличается высоким уровнем аутентичности - сохранились все двери, паркет, уникальные окна со старинными механизмами. 

Полностью статья Kabiles muižu modina sievietes ar sidru опубликована в приложении к газете Dienas Bizness Biznesa Plāns 23 января.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Производство сидра в Сабиле превратилось из увлечения в бизнес-идею
Поделись новостью