Портрет того, кто сортирует мусор в Латвии: женщина 45-54 лет, живет не в Риге

Наталья Пориете
06.02.2019 16:08:40

Более половины, или 56% жителей Латвии сортируют бытовой мусор – это до сих пор самый высокий показатель, и с 2011 года он вырос на 22 процентных пункта. Тем не менее, значительная часть общества не имеет привычки сортировать мусор, свидетельствует опрос, проведенный компанией Latvijas Zaļais punkts и центром исследований SKDS.

Согласно результатам опроса, профиль того, кто сортирует мусор в Латвии таков: женщина 45-54 лет, живет вне Риги или на селе, имеет среднее, профессиональное или высшее образование и работает в публичном секторе.  Чаще всего сортирует стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%) и пластиковые бутылки (70%). На четвертом месте - бумага и картон (62%). В свою очередь, жестянки и негодные электроприборы сортирует почти каждый четвертый респондент (29% и 28%), биологические отходы – примерно каждый пятый (22%), а использованные покрышки – 16%. Следует заметить, что ежегодно возрастает количество тех жителей, которые сортируют так часто используемые, но особенно опасные для окружающей среды батарейки – если в 2011 году таких людей было около 58%, то в 2016 году 62%, а в прошлом – уже 74%.

В соответствии с результатами опроса, в Латвии бытовые отходы сортируют большей частью жители Земгале и Видземе, где инфраструктура раздельного сбора мусора была наиболее развитой исторически. 

Тот, кто не сортирует мусор: мужчина 18-44 лет, живет в Риге, имеет основное образование, работает в публичном секторе. Cортировке мусора главным образом мешает отсутствие сортировочных контейнеров вблизи жилья, а также привычка выбрасывать весь мусор в одно место - в этом признались 38% жителей.

«Учитывая современные возможности и доступную информацию, привычка выбрасывать весь бытовой мусор в один контейнер должна была бы быстро сойти на нет, но этого не происходит – к сожалению, она имеет большую силу. Значительная часть жителей Латвии по-прежнему выбрасывает все отходы в один контейнер для бытового мусора. Это и затрудняет переработку вторично используемых отходов, и пробивает брешь в кошельках латвийцев. Опрос показывает, что редкий человек видит связь между сортировкой и переработкой мусора и возможностью сохранять не только природные ресурсы, но и собственные средства, которые приходится ежемесячно выделять на оплату вывоза бытового мусора», – поясняет директор Latvijas Zaļais Punkts Каспарс Закулис. 

Закулис рассказал DB о своем опыте по сортировке мусора в частном доме. У него есть общий контейнер для мусора, но также есть два отдельных контейнера для пластика, картона и для стекла, которые забираются бесплатно. Пищевые отходы идут в компост. Таким образом вывоз общего контейнера для мусора происходит не каждую неделю, а реже, что позволяет домохозяйству сэкономить. По словам Закулиса, условия вывоза дополнительных контейнеров или место расположения контейнеров для разного вида мусора зависят от конкретного самоуправления. При этом 73% жителей не обращались за информацией к самоуправлению или к предприятию, которое вывозит мусор с их территории. 

По мнению жителей, именно установка дополнительных контейнеров для мусора и урн в жилых зонах и общественных местах (57%), информирование общества (53%), а также система более суровых штрафов (45%) являются наиболее эффективными инструментами в борьбе с загрязнением окружающей среды. Снижается количество жителей, которые считают, что проблему загрязнения окружающей среды можно было бы решать и посредством введения депозитной системы на упаковку напитков – в 2011 году так думали 34% жителей, а теперь – только 30%. Они признают, что другие инструменты были бы эффективнее. 

Уменьшается и общая поддержка внедрения депозитной системы – в исследовании 2016 года ее полностью поддерживали 39%, в то время как сейчас только 37%. К тому же поддержка существенно снизится, если у домохозяйств появятся дополнительные расходы – тогда систему полностью поддержали бы только 23%, а еще меньше – 11% – ее поддержали бы и в случае увеличения платы за вывоз бытового мусора. Готовность покрывать дополнительные расходы, связанные с введением депозитной системы, главным образом высказали жители Латвии с более высоким уровнем доходов (свыше 780 евро в месяц), которые в меньшей степени почувствовали бы влияние возможного удорожания на бюджет своего домохозяйства.

По показателям переработки бытовых отходов Европейского Союза (ЕС), Латвия в настоящее время занимает всего лишь 24 место с 25,2% переработанных отходов, отставая от ближайших соседей, литовцев и эстонцев. Для сравнения – в Германии перерабатывают почти 70% бытовых отходов. Среднее количество бытовых отходов в ЕС на одного жителя в 2016 году составляло 483 кг, и с 1995 года этот объем вырос на 2,1%. В свою очередь в Латвии количество жителей уменьшается, а объем бытовых отходов за 20 лет вырос наполовину, достигнув уже 410 кг. Это связано с большим предложением товаров и услуг и также с тенденциями использования упаковки.  Одновременно важное значение имеет понимание общества, как важно бережно использовать ресурсы и сортировать отходы.

Исследование Latvijas Zaļais Punkts «Насколько «зеленая» жизнь у латвийцев?» проведено при посредничестве центра исследований SKDS в октябре 2018 года. В опросе участвовали 1002 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Ключевые слова

Поделись новостью