"Пошел в один банк - отказали. Потом во второй и третий". Стартапы рассказали о трудностях открыть счет в банке

Rus.db.lv
12.12.2018 13:00:00

Весь мир борется за привлечение стартапов в свою страну, и Латвия в этом плане - не исключение. Однако, как пишет портал labsoflatvia.com, в последнее время новые предприятия сталкиваются с проблемой открыть счет в латвийском банке. А без этого дальнейшая работа просто становится невозможной. Так ли это?

«Заполнил анкету в одном банке, за рассмотрение заявления с меня потребовали 200 евро, поскольку я якобы не резидент страны. Я возразил, что являюсь резидентом, потому что у меня есть вид на жительство в Латвии, я живу здесь по декларированному адресу и здесь же плачу налоги! Мне ответили, что в понимании банка я все таки нерезидент. Предложили позже заплатить нужную сумму, но уже на следующий день позвонили и сообщили, что отказываются открыть счет. Я обратился в другой банк. Ответ был аналогичным, но за рассмотрение заявления мне пришлось заплатить 100 евро. Попробовал в третьем банке. Работница банка любезно предупредила, что мне придется подать много документов, и на рассмотрение заявки уйдет не менее месяца. В итоге у моей компании есть счет в Revolut», - рассказывает о своем опыте хождения по банкам Вадим Михайлов, соучредитель компании Azurro.

Еще одна история о неудачном опыте открытия банковского счета для представителей стартапов в Латвии, активно работающих уже долгое время, рассказал другой бизнесмен. Он не захотел называть свое имя.

«Чтобы зарегистрировать компанию, нужно открыть временный счет для оплаты уставного капитала. Мой опыт показывает, что раньше временный счет банки открывали, основываясь на учредительном договоре. А сейчас процедура точно такая же, как и для открытия расчетного счета. Банк рассматривает все документы в полном объеме и только затем подтверждает или не одобряет открытие временного счета. 

Фактически банки сегодня решают, можно ли создавать компанию в Латвии, потому что без открытия временного счета и оплаты уставного капитала регистрация компании невозможна. 

Столкнулся с ситуацией, когда один банк спустя четыре дня после получения всех документов так и не дал ответ. Другой банк просто отказал в открытии счета, не указав причин. Я попросил, чтобы отказ об открытии временного счета мне прислали на электронную почту, но работница банка отказалась это делать. Чтобы получить официальный отказ, нужно было идти в филиал и писать заявление с просьбой прислать отказ на электронную почту«, - рассказывает предприниматель.

О сложностях говорит и Давис Сунепс, основатель компании Register A Company in Latvia, которая помогает иностранным компаниям регистрировать предприятия в Латвии. «Да, теперь все стало серьезнее. Клиентам приходится показывать свои контракты с местными партнерами. Для клиентов из России все еще сложнее - им надо доказать свои бизнес-интересы, показав сотрудничество с несколькими партнерами и предоставив договора. 

Если речь идет об онлайн-бизнесе, то без партнеров в Латвии счет здесь открыть практически невозможно«, - рассказывает он.

Более-менее ситуация благоприятна для очень маленьких ООО с малым капиталом, тогда разрешено регистрировать компанию без открытия счета. Но если речь идет о полноценном ООО, то в этом случае основной капитал должен быть оплачен в одном из латвийских банков.

Глава Латвийской ассоциации стартапов Эгита Полянска заметила, что проблема открыть счет в банке стала актуальной не только для Латвии, но и для Эстонии. «В последнее время новым компаниям, особенно из-за рубежа, стало труднее открывать счета, и это связано с усилением проверок со стороны банков. С одной стороны, это хорошо, но определенно мешает развитию бизнес-среды. Мы видим, что такая проблема затронула и Эстонию». Эгита подчеркивает, что в настоящее время ассоциация активно участвует и работает со своими партнерами, как с Регистром предприятий, так и с Латвийской финансовой ассоциацией, чтобы найти способ решения этой проблемы.

Сами банки усиление проверок отрицают, как отрицают и то, что проверки стали активнее после событий, связанных с закрытием банка ABLV.

Карина Линдава, руководитель отдела по работе с клиентами Swedbank, говорит, что отказы в открытии счета были всегда. «Если компания показывает большой основной капитал, но непонятно происхождение этих средств, мы не можем одобрить открытие счета для такого предприятия. Мы проверяем инвесторов, оцениваем партнеров по сотрудничеству и вид бизнеса. То же самое я рекомендую делать любому новому предпринимателю - проверить своих партнеров и инвесторов. Если банк видит проблему уже в самом начале, то что будет потом, когда предприятие выйдет на международный рынок? Какова будет репутация компании, если возникнут вопросы у потенциальных партнеров? Специалист банка также пояснила, что у банка нет обязательств объяснять причину отказа, поскольку это может рассматриваться как раскрытие информации про третью сторону«, - поясняет она.

Ключевые слова

Поделись новостью