Посол РФ в Латвии: Для России не секрет, что Rail Baltica - военный проект 

Наталья Пориете
28.01.2019 11:44:04

Для России никогда не было секретом то, что проект Rail Baltica прежде всего – военно-структурный, в ходе пресс-конференции заявил журналистам посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов.

«Колея железной дороги в России отличается от европейской, поэтому переставить колесные пары с тех вагонов, которые будут везти танки для защиты от «агрессивной России» требует большего времени, чем просто проход этих вагонов по соответствующей колее. Поэтому по Rail Baltica танки к вам придут быстрее, и это военный проект», - сказал Лукьянов.

Он подчеркнул, что Россия, в свою очередь, никуда танки везти не собирается. «Если танки привезут к вам, что ж – поздравляю. Правда, они не выдержат ваших дорог, они слишком тяжелые», - считает Лукьянов.

В то же время посол полагает, что пока что нельзя говорить о проекте Rail Baltica как о состоявшемся.

В ходе пресс-конференции Евгений Лукьянов назвал российско-латвийские отношения соседскими, а в некоторых вопросах – партнерскими. Он высоко оценил уровень конструктивности контактов между министерствами иностранных дел двух государств, а также между различными учреждениями и ведомствами.

Из значимых событий прошлого года в отношениях двух стран Лукьянов назвал окончательное урегулирование вопросов межгосударственной границы. «Приграничное сотрудничество – это единственная форма сотрудничества между нашими двумя странами, которое не подвергнуто никаким санкциям, и мы приветствуем новые решения, позволяющие жителям приграничных районов свободно перемещаться через границу. Это сотрудничество регламентируется программой приграничного сотрудничества между Россией и Латвией на период 2014-2020 годов», - говорит посол. Общий бюджет программы составляет 24,8 млн евро. Вклад России – около 8 млн евро, остальную часть финансирует Евросоюз.

Ключевые слова

Поделись новостью