Посол РФ в Латвии: В России прекрасно понимают, что жить с санкциями предстоит и дальше

Наталья Пориете
29.01.2019 16:39:18

В России прекрасно понимают, что жить с санкциями предстоит и дальше, и дай бог всем сторонам, задействованным в этом процессе, выжить, в ходе пресс-конференции 24 января заявил журналистам посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов.

Он признал, что России нелегко справляться с санкционным режимом, но она это делает. «Никто в России не предполагал, к какому результату приведут направленные против РФ санкции. В определенный период нашего развития структура импорта по продовольственным товарам была такова, что 80% составляли импортные товары и лишь 20% - собственное производство. Положение было самоубийственное», - вспоминает Лукьянов.

Посол назвал санкционные годы «благословенными для российского агрокомплекса» и отметил, что они «привели к тому, что экспорт вооружений, на котором Россия находится на втором месте в мире, оказался меньше, чем экспорт сельскохозяйственной продукции. Это фантастика. Я никогда не мог представить, что такое может наступить в реальности. Программа импортозамещения, которая впервые была опробована в 1998 году, когда доллар вдруг в одночасье стал стоить не 6 рублей, а 24 рубля, возникла необходимость в импортозамещении», - говорит Лукьянов. Он считает, что тогда, в течение года этот ресурс сработал положительно, но тогда объемы были гораздо меньше, а нынешние четыре с половиной года санкций против России носят системный характер.

Наиболее опасными по последствиям для экономики он назвал санкции в финансовом секторе. Чтобы снизить риски в этом секторе, Россия существенно уменьшила размещение в американских бумагах и повысила – в евро и китайском юане. «Мы будем снижать расчеты в долларах, особенно в двусторонних расчетах с такими странами, как страны Евросоюза, Китай, Индия, Бразилия и т.д., чтобы избежать возможных экономических и финансовых последствий при работе с долларом», - говорит посол.

На вопрос DB о рисках для работы российских предприятий с латвийскими при условиях запрета на финансовые сделки с предприятиями, которые находятся под санкциями, Лукьянов ответил так: «Подозрение в правовом пространстве всегда толкуется в пользу подозреваемого, это часть презумпции невиновности. Чтобы предотвратить отмывание денег, существуют блоки законов, регулирующие финансовую деятельность банков, которые в Европе были разработаны. Однако я не помню, чтобы там говорилось о счетах нерезидентов. Если я нерезидент, то я уже подозреваемый?» -задается вопрос Лукьянов. Он признает, что банки имеют право на многие вещи, но клиент не виноват, если банк уже принял деньги. Лукьянов назвал действия банков, которые закрывают счета нерезидентов на основе подозрений, носящими ограничительный характер для рыночных отношений. «Обойти латвийские банки для российских компаний не проблема», - говорит посол России, при этом он подчеркнул, что в случае с европейскими банками, когда российские предприятия проводят через них торговые сделки в евро со своими европейскими партнерами, такой ситуации не возникает.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Колея железной дороги в России отличается от европейской
Поделись новостью