Поступил сигнал - платить налоги бессмысленно 

Анна Медненалоговый эксперт, преподаватель Turība
09.10.2019 14:05:00

Министерство благосостояния в сентябре выступило с предложением об изменениях в порядке выплаты пособий по безработице - уменьшить как сами пособия, так и срок выплаты. Думается, такие изменения только увеличат налоговый нигилизм. 

Законопроект предусматривает сокращение продолжительности выплаты пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

Мне кажется, эту новость нужно рассматривать в контексте с изменениями в зарплатах депутатов и министров. Согласно закону, зарплаты в госуправлении увеличиваются автоматически с ростом средней зарплаты в стране. На зарплаты депутатов отведено 5,6 млн евро, увеличение составляет более 300 тыс. по сравнению с этим годом. Зарплата премьера вырастет на 248 евро и составит 4814 евро до уплаты налогов. Однако я говорю не о цифрах, а о принципе - действительно ли допустимо одновременно понижать пособия по безработице и повышать зарплаты министрам и депутатам? 

Выгода от изменений в пособиях составит только 12 млн евро, а ущерб не подсчитан. Думаю, что изменения в расчете пособий могут повлиять на поступления от социальных взносов, так как послужат оправданием для тех, кто не платит налоги или получает часть зарплаты "в конвертах". 

Пособия по безработице должны служить страховкой работающего, но план министерства может послужить сигналом к тому, что налоги платить не стоит. Авторы идеи считают, что уменьшение пособий заставит людей быстрее возвращаться на рынок труда, но на деле это станет ударом по работникам в предпенсионном возрасте, которым труднее найти работу и требуется для этого больше времени, особенно если нужна переквалификация.

Планируя подобные изменения, нужно провести дифференциацию потенциальных безработных по возрасту и стажу, проанализировать, как изменения повлияют на безработных в возрасте старше 50 лет, людей с ипотечными кредитами. Очень надеюсь, что уменьшение пособий не приведет к новой волне отъездов из Латвии.  

Не забудь прочитать

Урезать пособия по безработице на фоне замедления экономики совсем не следовало бы
Поделись новостью