Потребительские кредиты могут подорожать

Анита Кантане
17.07.2019 10:55:00

Стремление политиков упорядочить рынок небанковского кредитования, ограничив процентные ставки, в будущем может привести к подорожанию потребительских кредитов, как это произошло в Эстонии. 

Первыми, уже в ближайшие месяцы, сделают выводы об отсутствии инвестиций в маркетинг со стороны небанковского сектора СМИ и агентства по общественным отношениям. Следующими, кто увидит, как кредитодатели приспособят свои продукты к поправками к закону о защите прав потребителей, будут платформы сравнения кредитов. 

Такие прогнозы высказал соучредитель платформы сравнения кредитов «Altero.Iv» Артур Костин, комментируя поправки, вступившие в силу с 1 июля. Они предусматривают два важных новшества - ограничение процентных ставок по кредитам и запрет на их рекламу. Костин отметил, что таких строгих ограничений, как в Латвии, нет ни в одной другой стране ЕС, кроме Эстонии. «Когда Эстония ограничила рекламу кредитов, в банках вырос спрос на потребительские кредиты, что привело к повышению ставок. Теперь в Эстонии самые высокие ставки на потребительские кредиты во всей Европе», - сказал Костин. По прогнозам «Altero», в следующем полугодии ставки на долгосрочные потребительские кредиты вырастут немного, а в 2020 году рост будет уже значительным. (Dienas Bizness)

Не забудь прочитать

В законе есть противоречия, возможны спорные ситуации 
Поделись новостью