Повелительницы сладостей 

Илзе Шкиетниеце
10.07.2019 08:55:00
Пресс-фото

Агате Гутмане и Карина Гутмане относятся к тем молодым мамочкам, у которых во время отпуска по уходу за ребенком возникла идея собственного бизнеса. Они открыли кондитерскую Mazliet elegances, которая сумела привлечь клиентов и в Риге.

Сейчас Карина и Агате сконцентрированы на открытии производства, которое планируется в конце лета. Пока сладости изготавливаются в домашних условиях, и бизнес имеет статус домашнего производства. Это означает, что лишь 30% продукции можно реализовывать через посредников, рестораны и кафе, а остальное напрямую. 

Карина по профессии педагог, Агате - бухгалтер, их мужья являются братьями. Была куплена основанная семь лет назад фирма, которая никогда не вела хозяйственной деятельности, а к изготовлению кондитерских изделий привлекли тетю Агате.  

Вскоре молодые женщины задумались о расширении бизнеса и подали проект в рамках программы Лиепайского района LEADER для молодых предпринимателей. Предусматривается открыть кондитерскую и купить оборудование, общая сумма проекта составляет 70 тыс. евро с поддержкой 70%. Однако оказалось, что первоначально нужно вложить собственные средства, а банки и Altum кредита не дали, поскольку предприятие не новое. Проект пришлось разделить на четыре этапа.    

Полностью статья опубликована в приложении к газете Dienas Bizness Biznesa Plāns от 10 июля. 

Поделись новостью