Повышение минимальной зарплаты выгодно политикам, а не бизнесу

Марис Кирсонс
26.07.2019 09:15:00

Политикам выгоднее повысить минимальную зарплату, что создает дополнительные поступления социальных взносов, а не необлагаемый минимум, что не увеличивает расходы работодателей, но все равно  дает более высокие доходы работникам.

Это показывают расчеты  налогового эксперта, члена правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айниса Даболса.

"Более высокая  минимальная заработная плата означает, что у работодателей увеличатся расходы, в виде налогов государство получит больше, и правящие политики смогут перераспределять больше поступающих за счет налогов денег, чем раньше, потому что поступления взносов государственного социального страхования будут увеличиваться не только за счет получателей минимальной зарплаты, но и за счет прироста оплаты труда работающих (в настоящее время немного больше минимальной зарплаты - 50-100 евро)", - поясняет А. Даболс.

Он указывает на то, что дополнительные деньги, которые могут перераспределять политики, не появляются, если повышается не облагаемый налогами минимум. "Для человека, по сути, все равно, становится ли банкнот в кошельке больше, потому что повышается минимальная заработная плата или необлагаемый минимум, в свою очередь для работодателей главное, чтобы не росли затраты и чтобы это не влияло на конкурентоспособность. Поэтому они будут настаивать на повышении необлагаемого минимума, что в свою очередь уменьшает для правящих политиков возможности перераспределения поступающих в бюджет денег", - говорит А. Даболс.

Он согласен с мнением многих предпринимателей о том, что лучшим решением было бы повышение именно необлагаемого минимума. "В контексте налоговой реформы уже предусмотрено повышение не облагаемого подоходным налогом с населения минимума до 250 евро вместо нынешних 230 евро, но этого недостаточно", - считает эксперт.   

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 26 июля.

Поделись новостью