Права на расчеты наличными будут ограничены; на сделки с недвижимостью - запрещены

Марис Кирсонс
26.03.2019 13:02:01

Расчеты по сделкам с недвижимым имуществом будут только в безналичной форме, однако требуются уточнения в отношении сделок, которые начаты до того, как соответствующий норматив вступил в силу.

На заседании правительства были рассмотрены 13 предложений по поправкам к Закону о налогах и взносах, которые в основном касаются использования наличных денег, и срок вступления их в силу – 1 мая этого года. По этому вопросу еще есть что сказать комиссии Сейма по бюджету и финансам, а также парламенту в целом.

Интересно, что в соответствии с предоставленной Банком Латвии информацией, наличные платежи в Латвии на данный момент составляют 37%, безналичные - 63% от общего числа платежей. Одновременно с этим один житель Латвии в неделю производит в среднем 4,8 платежа наличными деньгами и 8,3 – безналичным способом.

Многие депутаты Сейма подали предложение о сохранении нынешнего потолка сделок с наличными – 7200 евро, не понижая рамки до панируемых 3000 евро и не устанавливая потолок для сделок с наличными на покупку транспортного средства в 1500 евро. Министр финансов Янис Рейрс в Кабинете министров пояснил сущность предлагаемых поправок. Поддержку получила предложенная депутатами Сейма Ютой Стрике, Александром Кирштейнсом и Артусом Кайминьшем поправка – налогоплательщикам, в том числе и физическим лицам, которые не ведут хозяйственную деятельность, не разрешается совершать сделки по отчуждению недвижимости через наличные средства. DB неоднократно писал о потолке для сделок с наличными в других странах ЕС и о проблемах, связанных с контролем за снижением потолка.

По словам Рейрса, поддержку получило заключение Юридического бюро Сейма. В нем указывается, что предложенное регулирование предусматривает существенно ограничить права физического лица действовать (производить расчеты) с наличными деньгами. Юридическое бюро обращает внимание на необходимость оценить включенное в законопроект регулирование с точки зрения принципа соразмерности. Суд Сатверсме во многих своих решениях указывал, что принцип соразмерности определяет, что в случае, если публичная власть ограничивает права лица и его законные интересы, необходимо соблюдать разумное равновесие между интересом личности и государства или общества. Чтобы оценить, соответствует ли принятая законодателем правовая норма принципу соразмерности, необходимо выяснить: во-первых, применяются ли используемые законодателем средства для достижения легитимной цели; во-вторых, необходимы ли такие действия и нельзя ли достигнуть цели другими, менее ограничивающими права индивида и его законные интересы, способами; в-третьих, соразмерны ли действия законодателя, перевешивает ли польза для общества права индивида и нанесенного законным интересам убытка. Если, проанализировав правовую норму, констатируется, что она не соответствует хотя бы одному из этих критериев, значит она не соответствует и принципу соразмерности и является противоправной. Принимая во внимание вышесказанное, Юридическое бюро Сейма призывает выслушать мнение автора законопроекта и Министерства юстиции (а если необходимо – и мнение других лиц) о соответствии принципу соразмерности каждого включенного в законопроект ограничения.

Статью полностью читайте в сегодняшнем выпуске газеты Dienas Bizness.

Ключевые слова

Поделись новостью