Предприниматель: "Из-за отношения СГД хочу перенести свой бизнес в Эстонию или Литву"

Ольга Князева
17.06.2019 14:00:00

Предприниматели Латвии продолжают присылать свои истории взаимоотношений со Службой государственных доходов владелице ресторана Kinfield Кристине Рожкалне. По словам Матиса Упитиса, председателя кулдигской строительной компании MI projekti, он также столкнулся с блокировкой счетов из-за налогового долга, и описал свою историю.

«У меня была история, которая очень похожа на ту, что случилась с Kinfield. В один день и без предупреждения у моего предприятия заблокировали счет. Налоговый долг на тот момент составлял около 5000 евро. Я сразу же позвонил в СГД и спросил, что мне делать. Готов был сразу в тот же день заплатить 800 евро. Работница СГД мне сказала, что заплатите сразу половину суммы, то есть 2500 евро, и напишите заявление на разблокировку счета. Но при этом ничего не обещала, сказав, что ждать разблокировки счета надо долго. В течение трех недель я собрал 3700 евро, оставались еще 1400 евро. Позвонил снова в СГД, чтобы написать заявление на разблокировку счета, но мне ответили - когда заплатите долг полностью, то счет разблокируем. Конечно, речь не идет об огромных суммах, но никто не брал во внимание, что целый месяц я не мог ни оплачивать счета, ни выдавать людям зарплаты, поскольку счет был заблокирован. Понимания со стороны СГД было ноль.

В итоге я собрал всю сумму и заплатил долг. Но это было мучительное время. Мне повезло с моими работниками, которые меня не бросили в этот трудный период. Я сам стал крепче, но осталось неприятное чувство и ощущение брутальной системы в стране. 

Каждый день я живу с пониманием, что СГД - самый большой террорист и мой враг, потенциальный убийца моего бизнеса. Нисколько не доверяю этой организации и рассматриваю все возможности перенести свое предприятие в Эстонию или Литву.

Этот рассказ - об отношении. Чтобы разблокировать счет надо было написать мотивационное письмо. После того, как я это сделал, работница СГД сказала - ваше письмо нисколько не мотивирующее по отношению к СГД. Я был в шоке. То, что моему предприятию только 2 года, и я в Кулдиге даю работу 13 работникам, разве это не мотивация? То, что я стараюсь платить налоги, это не мотивация? А что тогда такое мотивационное письмо? Что мне еще надо сделать, чтобы убедить СГД?

Я работал налоговым консультантом в Норвегии. Там налоги высокие, выше, чем у нас. Но люди их платят. Там вся система сделана с пониманием. С помощью одного звонка в местную налоговую службу можно отложить уплату налогов, разделить платежи, и при этом к тебе будут относиться с добром и пониманием. У нас этого нет - факт«.

Ключевые слова

Поделись новостью