Предприниматель: "При зарплате выше 1000 евро за год к нам пришли только 4 работника из Латвии. Из Украины - 68 работников!"

Ольга Князева
11.12.2019 11:45:00

Кaravela - крупнейший производитель рыбных консервов в Балтии, экспортирующий в более чем 30 стран, и само собой, компания сталкивается с дефицитом качественных кадров на рынке труда. Руководитель предприятия Андрис Бите вчера на заседании Кабинета министров, где рассматривался вопрос облегчения условий для въезда иностранной рабочей силы, рассказал о ситуации на своем предприятии.

По его словам, сейчас на Кaravela работают около 700 человек, компания платит примерно 6 млн евро налогов в бюджет ежегодно. Бите говорит, что его предприятие - классический пример того, в какой ситуации оказывается большинство работодателей Латвии.

"На нашем предприятии работают как местные работники, так и иностранные. Сразу скажу, что средняя зарплата на заводе - чуть больше 1000 евро, то есть примерно равна средней заработной плате по стране. Работа в цеху, как правило, не требует квалификации, но она достаточно тяжелая. В Риге мы построили общежитие для наших работников, но за год из Латвии к нам устроились на работу 4 человека! При этом уволились более четырех работников. Нам приходится искать рабочую силу за границей. Напрямую, через сложнейшие бюрократические процедуры мы смогли привлечь шесть украинцев. И еще 62 украинца приехали к нам из Польши. То есть через Польшу. 

У меня лично болит сердце из-за того, что только за этот год примерно полмиллиона евро в прямых налогах и только с нашего предприятия ушло в Польшу", - рассказал бизнесмен.

Бите считает, что экономика - живой организм, и если Латвия не сделает законодательство таким, что латвийским предприятиям будет проще напрямую нанимать иностранных работников, то страна будет терять деньги и дальше.

Бите считает, что Латвии нужно упростить требования к иностранной рабочей силе еще больше. "Например, для того, чтобы нанять иностранного работника к нам в цех, мы должны попросить у него какой-то диплом о том, что он может работать в рыбной отрасли. Но в Украине просто нет такой отрасли, в итоге работники покупают липовые дипломы где-то в метро. Мы, например, всех работников обучаем на месте. Что касается местных работников, то поверьте, никто из них не пострадает. Они могут трудиться на более высоких должностях. 

И если кто-то считает, что в Латвии есть безработица, то поверьте - это ложь и фикция!", - заметил он.

Напомним, правительство вчера поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают облегчения условий для "ввоза дешевой рабочей силы". Поправки к правилам о трудоустройстве иностранцев предусматривают с нынешних 30 до 10 рабочих дней сократить минимальный срок объявления о вакансии, если работодатель хочет пригласить работников из третьих стран. Также поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец, которого работодатель хочет взять на работу, уже в течение двух лет трудоустроен в Латвии или же был трудоустроен на другой позиции у этого же работодателя.

Кроме того, поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец был трудоустроен у данного работодателя во время учебы и хочет продолжить работу у него после окончания образования. Поправки к правилам о виде на жительство предусматривают предоставление иностранцам возможности подавать документы для регистрации вида на жительство в электронном виде, поставив на заявлении электронную подпись. Согласно поправкам, иностранцы смогут не предоставлять документы, подтверждающие наличие у них опыта или квалификации, если в Латвии они будут заняты на простых работах.

Ключевые слова

Поделись новостью