Президент приостановил поправки об увеличении срока полномочий Рижской думы в случае досрочных выборов

ЛЕТА
23.12.2019 16:00:00

Президент Эгил Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов, сообщили в канцелярии президента.

Решение принято на основе поданной президенту просьбы не менее трети депутатов Сейма.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Кроме того, изменения предусматривают, что в случае роспуска думы временная администрация назначается сроком на девять месяцев. В настоящее время этот срок составляет 15 месяцев, и, как отмечают авторы поправок, такой порядок недопустим, так как в течение достаточно длительного времени самоуправлением руководят люди, которые в думу не избраны, у которых нет мандата доверия местных жителей.

В случае досрочных выборов Рижской думы эти поправки позволят избрать думу на срок более пяти лет.

Поправки парламент, несмотря на возражения оппозиции и негативное мнение ответственной комиссии по делам госуправления и самоуправлений, принял 19 декабря.

Несколько десятков оппозиционных депутатов обратились к президенту с просьбой приостановить провозглашение законопроекта и начать сбор подписей за референдум по отмене поправок.

На основе 72-й статьи Конституции и поданной депутатами просьбы Левитс решил приостановить провозглашение поправок к закону о самоуправлениях и закону о выборах в городские и краевые думы на два месяца.

В соответствии с 72-й статьей Конституции приостановленный таким способом закон передается на референдум, если этого требует не менее одной десятой избирателей. Если в течение двух месяцев такой запрос не будет подан, закон будет провозглашен.

Параллельно в парламенте рассматривается законопроект о роспуске Рижской думы. По неофициальной информации агентства ЛЕТА, этот законопроект не будет принят до тех пор, пока в силу не вступят поправки к законам о самоуправлениях и о выборах в городские и краевые думы.

Первоначально было предусмотрено, что досрочные выборы Рижской думы могут состояться 29 февраля или в начале марта 2020 года, но позже Латвийское телевидение сообщило, что политики обсуждают возможность провести выборы позже - в начале мая.

Ключевые слова

Поделись новостью