Президент провозгласил бюджет 2019 года

ЛЕТАЛеталета
12.04.2019 15:45:00

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон «О государственном бюджете 2019 года», свидетельствует сообщение в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».

Закон о государственном бюджете 2019 года вступит в силу в субботу, 13 апреля.

Сейм 3 апреля принял государственный бюджет этого года, отклонив все предложения оппозиции. Бюджет поддержали 59 депутатов, против голосовали 34.

К проекту бюджета этого года было подано менее ста предложений - меньше, чем обычно. Коалиционные политики с самого начала заявили, что это технический бюджет и предложения, требующие дополнительных расходов, поддержаны не будут. Однако несколько предложений о перераспределении средств все же получили поддержку.

Среди них было предложение о том, чтобы перенаправить 5,5 млн евро из дивидендов «Latvijas Loto» и прибыли Банка Латвии на увеличение зарплат учителей после проведения реформы.

Также 170 тыс. евро планируется выделить Центральной избирательной комиссии на то, чтобы избиратели в дни предварительного голосования могли проголосовать на любом участке, 450 тыс. евро - на программу «Дружественное для семей самоуправление», 1,33 млн евро - на строительство олимпийского центра «Резекне» и др.

Также поддержано предложение направить не более 740 тыс. евро Министерству образования и науки, чтобы обеспечить финансирование инновационных учебных программ по ИТ и коммуникациям.

Поступления консолидированного государственного бюджета в 2019 году планируются в размере 9,2 млрд евро, расходы - 9,4 млрд евро. Планируемые поступления основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы - 6,8 млрд евро. Поступления специального бюджета планируются в размере 3 млрд евро, расходы - 2,8 млрд евро.

Дефицит общего бюджета правительства планируется в размере 0,5% от ВВП, прирост ВВП в 2019 году прогнозируется в размере 3%.

7,2 млн евро будут направлены на план мер в сфере борьбы с легализацией незаконно нажитых средств. На обеспечение финансирования обороны на уровне 2% от ВВП в этом году планируется направить дополнительно 60,3 млн евро. 87,5 млн евро предусмотрены на увеличение низких зарплат в здравоохранении, 10,4 млн евро - на индексацию пенсий и пособия супругам умерших пенсионеров, 4,8 млн евро - на повышение зарплат работникам центров социального ухода.

Ключевые слова

Поделись новостью