Прибыль от OCTA ожидается и в этом году

Рута Кеснере
12.02.2019 11:50:00

2018-й был первым годом, который принес страховщикам прибыль в сегменте ОСТА. Прибыль от этого вида страхования ожидается и в этом году, сказал в интервью DB председатель правления AS Balta Иан Кеннеди.

Фрагмент из интервью

- Каким был минувший год и каковы ваши прогнозы на этот год? 

- Прошлый год для страховой отрасли в целом был очень успешным - мы чувствовали, как меняется отношение клиентов и растет желание стабильности, которое дает в том числе страхование. Оборот Balta вырос на 18%, причем рост наблюдался в сегменте и частных, и юридических лиц.

Если смотреть по видам страхования, то стремительный рост был во всех важнейших видах - OCTA и KASKO, страхование здоровья и путешествий, частной собственности. Относительно меньший рост наблюдался в сегменте юридической собственности, где темпы прироста стоимости зданий и имущества  значительно отстают от инфляции в строительной отрасли, которая, согласно опросу крупных застройщиков, составила в 2018 году 15%.

Если говорить про этот год, то рост в данном секторе, безусловно, продолжится и превысит рост экономики в целом, но не будет столь стремительным, как в прошлом году. Если говорить о Balta, то мы ожидаем, что общий прирост может быть в пределах от 8% до 9%.

- Что обеспечило такой бурный рост?

- Рост страховой отрасли напрямую связан с ростом экономики, в результате чего на страховом рынке в прошлом году появились новые объекты для страхования. Повлиял и рост цен, особенно в страховании автомобилей. Также увеличилось количество застрахованных домашних хозяйств, чему способствовал рост зарплат и желание общества финансово защитить себя.

- Сколько в вашем портфеле частных клиентов и компаний?

- У нас более 290 тысяч частных клиентов и 35 тысяч клиентов-предприятий. Но, если смотреть по подписанным премиям, то соотношение составляет половина на половину.

- Видите ли вы потенциал для роста в корпоративном сегменте?

- Да, безусловно. Особенно нам интересен сегмент малых и средних предприятий, поскольку он очень уязвим и относительно слабо защищен от непредвиденных случаев. Большинство компаний страхуют транспорт, но есть еще много возможностей страховать здоровье, имущество и гражданскую ответственность, страховаться от несчастных случаев. В Эстонии страхование гражданско-правовой ответственности и имущества намного шире распространено, чем в Латвии, но и у нас наблюдаются благоприятные тенденции. Этому, безусловно, способствует экономический рост, что частично обусловлено реализацией проектов из фондов ЕС.

Полностью статью Attīsta digitālos risinājumus читайте в Dienas Bizness 12 февраля.

Ключевые слова

Поделись новостью