Продолжается демонтаж системы реверсного НДС

Марис Кирсонс
20.09.2019 10:30:00

Отклонив предложение Латвии сохранить реверсный НДС на поставки строительных изделий, бытового электрооборудования и аппаратуры, Еврокомиссия принуждает Латвию искать другое оружие для борьбы с мошенниками. 

Нужно учесть, что согласованные в этом году поправки к закону о налоге на добавленную стоимость предусматривают уже с 1 января 2020 года отмену реверсного НДС на строительные изделия и бытовую электронику. "Нет" Еврокомиссии означает, что на эти товары будет применяться обычный порядок уплаты НДС, но это может привести к тому, что мимо государственного кошелька будут утекать миллионы и даже десятки миллионов евро. (Dienas Bizness)

Реверсный порядок уплаты НДС означает, что в сделках с НДС покупатель платит продавцу только за товар или услугу, а НДС платит (как правило, только начисляет) государству.

DB уже писала, что с 1 июля 2019 года был отменен реверсный НДС на услуги, связанные с металлическими изделиями, а в отношении самих изделий - полуфабрикатов черных и цветных металлов - был сужен ассортимент продуктов, к которым применяется реверсный НДС. 

"Мы видим эту ситуацию как большую угрозу для бюджетных поступлений", - сказала гендиректор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе, отвечая на вопрос депутата Гатиса Эглитиса о том, что означает отмена реверсного НДС и не следует ли расценивать это решение как неудачу Латвии - неспособность отстоять свои интересы. 

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness от 20 сентября.  , meklējot tirdzniecības vietās.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Пока это помогает бороться с мошенниками 
Поделись новостью