Проект Pavegen: превращаем энергию шагов в электричество

Наталья Пориете
11.06.2019 14:50:43

Шагами генерировать электроэнергию – то, что это возможно и востребовано, доказал британец Лоуренс Кембелл-Кук (Laurence Kembell-Cook). Впервые он реализовал свою идею уникальной тротуарной плитки, генерирующей и аккумулирующей электроэнергию, в 2009 году, а в 2019 году его предприятие Pavegen Systems Ltd стало лидером рынка в своей области, внеся важный вклад в развитие технологий возобновляемой энергии.

«Я хотел создать продукт, который бы взаимодействовал с наибольшим возможным количеством людей», - говорит предприниматель в интервью DB. Оказывается, на единицу плитки на оживленной улице приходится до 50 000 шагов в день, а что если использовать пешеходный поток для выработки электроэнергии? Энергосберегающая плитка Pavegen при незначительном продавливании в 5 мм под давлением ноги способна поглощать кинетическую энергию от каждого шага, вырабатывая 2,1 ватт электроэнергии в час. Когда кто-то наступает на плитку, изготовленную из переработанной резины, в центре загорается светодиод, напоминая человеку об его участии в производстве энергии, а заодно – освещая ему путь.

Излишки электроэнергии могут накапливаться в литиевом аккумуляторе, либо сразу использоваться для освещения витрин, рекламных вывесок, автобусных остановок и т.д. Всего пять плиток Pavegen могут освещать автобусную остановку на протяжении всей ночи. При этом водонепроницаемость плитки позволяет использовать ее как на улицах, так и в помещениях. Срок ее эксплуатации – 5 лет или 20 млн шагов. Улицей система не ограничена: бесплатным электропитанием можно обеспечить компьютеры, автоматические двери, системы кондиционирования и многое другое. В зависимости от использования продукт окупается приблизительно за год.

Совершил все возможные ошибки

Образование Лоуренс Кембелл-Кук получил в университете Лафборо, где он изучал промышленный дизайн и технологии. В течение пяти лет Кэмбелл-Кук проводил эксперименты у себя дома и создавал прототип устройства, которое превращало бы энергию шагов в электроэнергию. В 2009 году Лоуренс выиграл конкурс Королевского общества искусств по разработке технологического решения для получения альтернативных источников энергии и получил 5000 фунтов на развитие своей идеи. Деньги в его проект также вкладывали близкие и друзья, поверившие в идею Лоуренса. «Я был сумасшедшим изобретателем с сумасшедшей идеей», - вспоминает он.

«Я был студентом, когда я начал демонстрировать прототип. Сначала я хотел сделать из этого такого рода шутку. Я изготовил прототип из дерева и предлагал продукт потенциальным инвесторам, но не получил никакого отклика. И вот тогда я начал думать об этом, как о бизнес-проекте, собрал команду и сфокусировался на развитие бизнес-проекта плитки Pavegen», - рассказывает Лоуренс. Он не верит, что степень магистра или бизнес-тренинг может научить человека делать бизнес. «В начале пути я совершил все ошибки, которые только можно представить: я нанимал неправильных людей, терпел неудачи в получении финансирования, не мог написать хороший бизнес-план, выбирал не тех партнеров. Ошибок было много, но я на них учился.  Вы должны сами пройти путь ошибок и успеха. Главное – верить в себя», - рассказал Dienas Bizness британец.

Первые испытания плитка Pavegen прошла в начальной школе (дети обожали прыгать и бегать по упругой плитке, которая светилась им в ответ, а первый коммерческий заказ компания Лоуренса Pavegen Systems Ltd получила на создание электрогенерирующих тротуарных плит для крупного торгового центра Westfield Stratford City. В 2012 году во время проведения в Лондоне летней Олимпиады плитку Pavegen установили на переходе от Олимпийского стадиона к торговому центру. К 2019 году Pavegen Systems Ltd – небольшая британская компания - вышла на уровень продаж в 36 стран мира: Индия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Мехико, Португалия, Корея, Япония и другие страны, а в США его плитка установлена на Коннектикут Авеню, совсем рядом с Белым домом. Плитка Pavegen помогает преобразовывать кинетическую энергию шагов в электричество в аэропорту в Лондоне, Бирмингеме и Абу-Даби, в Лондонском метро, на автобусном вокзале в Мехико, а улочка в лондонском Вест-Энде с помощью Pavegen преобразована в первую в мире энергосберегающую «умную» улицу. «Мне нравится сектор частных торговых центров, потому что такую сделку можно закрыть за 3-4 месяца, но меня привлекают и крупные государственные заказы, хотя это длится 3-4 года. Мы стараемся комбинировать», - отмечает он.

Новые рынки и приложение

Чтобы выйти на рынок Китая, возглавляемая Лоуренсом Кэмпбеллом-Куком компания Pavegen Systems Ltd поднимает инвестиции в 10 млн фунтов стерлингов. В 2015 году предприятие уже получило инвестиции в 2 млн фунтов стерлингов. Ближайшими рынками для развития своего продукта Кэмпбелл-Кук считает Южную Азию, где компания установит пол в крупном индустриальном комплексе, также предприятие готовится развиваться в секторе аэропортов в США, большие надежды возлагаются и на рынок Ближнего Востока.

Кэмбелл-Кук признает, что на данный момент производимый его компанией продукт, дорогой, потому что плитка Pavegen производится пока что не в таких больших объемах и в Великобритании, однако в будущем, перенеся производство из Лондона и увеличив объемы производства, планируется снизить стоимость продукта на 20%. Кэмбелл-Кук говорит, что Pavegen Systems Ltd работает в сегменте торговли, транспорта и «умных городов». «Представьте себе, что один шаг дает вам 10-15 секунд освещения. Это немного, но этого хватит, чтобы, например, осветить пространство около двери, к которой вы подходите. В будущем, когда стоимость плитки Pavegen снизится, пол из таких плит будет стоить не дороже, например, паркетного покрытия, и если мы сможем ввести Pavegen  в обычные дома, то это может сократит расходы на счета за электричество на 50% », - обещает предприниматель.

Кроме производства энергии, плитка позволяет менять привычки людей, вознаграждая их за шаги пунктами в приложении My footsteps. «Я не думаю, что люди задумываются о том, откуда берется и как тратится энергия, однако, если вы можете производить энергию с помощью своих собственных шагов и получить за это виртуальные деньги, которые можно потратить, например, в McDonald’s, то это отличный способ обратить внимание людей на альтернативные виды энергии», - говорит Лоуренс. Такая система введена в одном из торговых центров в Великобритании, где установлена плитка Pavegen. Также система позволяет регистрировать количество посетителей, таким образом собирая статистические данные. Предприниматель допускает, что в будущем фокус монетизации может сместиться именно на использование этих данных.

Сегодня Pavegen использует энергию шагов, завтра – возможно, энергию машин. «Мы находимся только в начале изменений в секторе возобновляемых источников энергии», - признается Кэмпбелл-Кук. Он верит в то, что альтернативные виды энергии улучшат состояние окружающей среды на нашей планете. И пусть энергия шагов не будет давать много джоулей энергии, это несомненно дает людям ощущение причастности к жизни города и способности что-то в нем изменить.

Ключевые слова

Поделись новостью