Прогноз: Будут ли доступны кредиты для бизнеса в 2019 году?

Rus.db.lv
14.12.2018 16:00:00

Будут ли банки выдавать кредиты предприятиям? На что будут обращать внимание при выдаче займов? Как изменятся процентные ставки? Об этом говорили эксперты банковской отрасли на конференции Dienas Bizness «Бизнес-прогнозы».

Сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской финансовой ассоциации Карлис Даневичс считает, что в плане доступности кредитов не все так плохо, как кажется многим. «Есть такое понятие: ассиметричное распределение рисков, - говорит он. - Происходит следующее: предприниматели всегда хотят получать больше кредитов и жалуются на то, что банки ограничивают кредитование. Но если у предприятия дела идут очень хорошо, то свой прибылью оно с банком не делится. А если у предприятия дела идут плохо и оно становится банкротом, то своими убытками оно с банком делится. В Латвии, как в маленьком государстве, мы немного драматизируем ситуацию, когда говорим, что банки не дают кредиты».

Эксперт считает, что в Латвии экономика сейчас развивается хорошо, и страна готова к будущим возможным кризисам, поэтому банки будут кредитовать сильные предприятия.

Руководитель кредитных проектов банка BlueOrange Елена Смольская говорит, что события будущего года пока трудно прогнозировать из-за потрясений в банковской сфере в начале этого года. «Например, наш банк в этом году пересмотрел свою стратегию, внес коррекции на развитие в 2019 год. Это однозначно повлияет и на доступность ресурсов. Объемы кредитования не будут расти так быстро, как это было в начале 2018 года. В любом случае, финансирование для бизнеса будет, вопрос - в каком объеме, кому они будут выдаваться и какие отрасли будут в приоритете у банков».

На что будут смотреть банкиры, рассматривая вопрос выдачи кредитов для бизнеса?

Елена Смольская говорит, что в первую очередь банкиры смотрят и будут смотреть на показатели хозяйственной деятельности предприятия. «Например, вопрос происхождения капитала предприятия - пришел он из страны ЕС или же из России - не стоит на первом месте. Банк конечно же оценивает происхождение денег, но в этом плане у разных банков не одинаковые подходы к рискам». Даневичс, в свою очередь, говорит, что проверка клиентов и происхождение капитала будет стоять на повестке дня как очередная задача и в будущем году.

Говоря о процентных ставках, Даневичс замечает, что сегодня процентные ставки находятся на исторически низком уровне. «Поэтому если вы сейчас берёте кредит на 10-15 лет, то надо рассчитывать, что в будущем они могут быть выше. Я не тот человек, который может пообещать, что и завтра процентные ставки будут низкие. Однако сегодня нет каких-то специфичных признаков, которые говорили бы о резком росте ставок в течение 3-6 лет».

Ключевые слова

Поделись новостью