Прогноз Госполиции: "В будущем объем конфискованного имущества может вырасти многократно"

Dienas Bizness
15.05.2019 16:45:00

Сегодня во время дискуссии по результатам исследования теневой экономики начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции Петерис Бауска признался, что конфискованного имущества в рамках расследуемых экономических преступлений стало больше. Но поскольку в Латвии вступает в силу закон о конфискации преступно нажитых средств (включая те, которые взимаются на границе), то в будущем объем конфискованного имущества будет расти.

Ограничить объемы теневой экономики можно с помощью ограничения наличных денег, - такая мысль прозвучала сегодня на конференции. Недавно вступили поправки к закону, которые запрещают сделки на рынке недвижимости с помощью наличных денег. По мнению экспертов, круг ограничений правильно бы было расширить.

По мнению экс-премьера Ивара Годманиса, в большей мере проблему теневой экономики можно было бы решить путем ограничения наличных денег в работе предприятий. Глава конфедерации работодателей Лига Мендельсоне считает, что там, где рационально ввести наличные расчеты, это надо делать.

По словам Петериса Бауски, в работе полиция большим вспомогательным механизмом стало применение принципа легальной презумпции в отношении отмывания денег и финансирования терроризма. Это значит, что не полиция должна доказать, что деньги человека - нелегальные, а он сам должен доказать легальность происхождения денежных средств. В качестве примера Бауска рассказал о группе предпринимателей, которые были замешаны в схемах с акцизными товарами. Полиция приходила к ним с проверками, накладывала штрафы, но особого результата не было. И только после вступления закона в силу полиция смогла за законных основаниях конфисковать четыре автомобиля, принадлежащие родственникам этим лиц.

«В будущем объем конфискованного имущества может вырасти многократно», - заключил он.

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году вырос на 2,2 процентного пункта и составил 24,2% внутреннего валового продукта, сообщил в среду на конференции о теневой экономике директор Центра устойчивой экономики Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. В 2017 году удельный вес теневой экономики в Латвии составлял 22% от ВВП. Саука отметил, что удельный вес теневой экономики растет второй год подряд. В прошлом году он увеличивался даже вопреки тому, что в экономике наблюдался рост и улучшалась общая ситуация.

Поделись новостью