Прогноз: Скоро на рижский рынок офисных помещений выйдет 100 000 м² новых площадей

Dienas Bizness
12.06.2019 17:19:00

После длительного затишья на рижском рынке офисных площадей в течение двух лет появится 100 000 новых квадратных метров, которые будут заполнены уже через три года. Это произойдет потому, что клиенты ждут новые, современные, просторные и эффективные в эксплуатации офисы. Об этом на организованной Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии» заявила Агия Вердиня, аналитик Colliers International.  

По словам эксперта, на рынок офисных помещений в Риге нельзя смотреть в отрыве от Таллина и Вильнюса, потому что международные компании, входя на балтийский рынок, рассматривают этот регион как одно целое, сравнивая цены и предложения во всех трех столицах. «Если когда-то – десять лет назад – Рига и Таллин своим предложением опережали Вильнюс, то теперь Вильнюс достиг нашего уровня, потому что там офисные площади выросли на 98 %, в то время как в Риге всего на 30 %», - подчеркнула Вердиня.

Например, в 2018 году в Вильнюсе зарегистрировано 675 000 м² офисных площадей, в Риге – 677 тыс. м² и в Таллине - 694 тыс. м². Эксперт смотрит в будущее с оптимизмом, потому что в ближайшие два года в Риге появятся новые офисы: комплекс Z Towers в этом году наконец будет сдан в эксплуатацию, в проекте Business garden будут построены первые два здания, будет завершена реконструкция бизнес-центра SWH, в конце года к проекту Jaunā Teika добавится последнее здание Henriks, а в начале следующего года в самом центре Риги будет сдан в эксплуатацию бизнес-центр Origo. Однако, если посмотреть на карту, то в Риге нет выраженного, единого делового квартала – проекты разбросаны по городу, они развиваются хаотично.

«Мы надеемся, что эти площади будут заполнены через два, самое большее через три года, потому что на нашем рынке до сих пор не случалось, чтобы офисное здание через два года после сдачи в эксплуатацию стояло пустым», - сказала Вердиня. По статистике, в год средний объем аренды составляет примерно 40 000 м², и, хотя в прошлом году он не достиг 30 000 м². С одной стороны, это может показаться печальным, но на самом деле известно, что многие крупные арендаторы заняли выжидательную позицию, изучая новые площади, которые будут современными и с низкими затратами на содержание, пояснила эксперт.

Арендатором офисов номер один остается такой вид бизнеса, как аутсорсинг. Правда, в Вильнюсе такие арендаторы более активны, они взяли в аренду около 20 000 м² офисных площадей (в Риге это количество меньше). Кроме того, в прошлом году в Ригу пришла только одна новая международная компания (обслуживающая Facebook). «Один из факторов, почему международные предприятия охотнее выбирают Вильнюс, чем Ригу, состоит в том, что у нас до сих пор свободных площадей просто не было. Когда такая крупная компания приходит на рынок, ей нужно по крайней мере 3 тыс. м² офисных площадей, и теперь нам будет что предложить», - рассказала Вердиня.

Арендаторам придется выбирать между офисами класса А в центре или современными офисами класса В не в центре города. Выбор связан с приоритетами работников (на каком берегу Даугавы находиться), с затратами на содержание, и только третий критерий – дополнительные услуги, обеспечиваемые офисными зданиями. «Если посмотреть на свободные площади в Риге, мы видим, что в классах A и B1 свободны около 4%, и это хороший показатель для тех, кому принадлежат такие здания или кто развивает их, однако потенциальные арендаторы видят, что в Таллине и Вильнюсе объем больше, а выбор шире. В классе B2 в Риге свободны около 11% площадей, и это не тревожный показатель, потому что многие офисные здания, сданные в эксплуатацию в конце прошлого года, пока не заполнены», - пояснила аналитик.

Ключевые слова

Поделись новостью