Производитель модульных домов Wigo Group будет производить в Лимбажи CLT-панели

Rus.db.lv
22.05.2019 12:10:00
Фото: Matīss Markovskis

В наши дни внимание обращается не только на то, каковы теплоизоляционные свойства строительных материалов, но и оценивается также их влияние на здоровье человека и окружающую среду, говорит член правления предприятия по производству панелей и модульных домов Wigo Group Сергей Ипполитов.

Например, для производства пенополистирола используются не только нефтепродукты, но и в процессе производства выделяется большое количество CO2, который нагревает атмосферу и способствует глобальному потеплению. Натуральные материалы, напротив, благоприятны для людей и не способствуют изменениям климата.

Wigo Group планирует начать в Лимбажи производство многослойных клееных  деревянных панелей CLT на экспорт. Особыми эти панели делает прочность - древесина, когда она клеится крест-накрест, превращается в чрезвычайно прочный материал, который при бурях или сейсмической активности даже прочнее бетона. В испытаниях на огнестойкость панели CLT также показывают хорошие свойства - они обгорают только снаружи. Хотя для производства панелей используется клей, который по определению является экологически  недружественным веществом, сейчас доступен клей с нулевыми испарениями  формальдегида.

Фабрика, где только что установлена производственная линия CLT, построена на базе обанкротившегося австрийского предприятия такого же профиля Wigo Haus. Технологии, оборудование и проекты австрийской компании лимбажцы приобрели на аукционе в 2017 году. Работать в Латвии выгоднее по нескольким причинам - здесь доступнее древесина, и выходить на привычный скандинавский рынок гораздо проще из Латвии, чем Австрии.

Полностью статью читайте в газете Dienas Biznesa 22 мая. 

Поделись новостью