Производители: не надо искать пестициды в чае, от этого никто не заболеет

Сандра Диезиня
16.02.2018 12:55:00
Местные производители чаев после недавней проверки и найденных остатков пестицидов допускают, что потребители будут выбирать чай более продуманно, пишет 16 февраля газета Dienas Bizness.
Некоторые производители узнали о проверке, которую проводила организация Zaļā brīvība в супермаркетах, только из публикации в Dienas Bizness.

"Мы сами покупали в супермаркете зеленый чай. Оказалось, в нем есть пестициды. Теперь мы будем внимательнее", -сказала хозяйка к/с Ozoliņi в Аматском крае Бригита Лукина. Она выращивает в своем хозяйстве 10-15 культур, а недостающие покупает у других производителей. "За свои чаи я полностью отвечаю, но, если закупаю у других, мне надо быть уверенной, что все в порядке", - говорит она.
Производитель чаев Dr. Tereško, врач-физиотерапевт Артур Терешко думает, что надо заняться более серьезными проблемами, например, проверить местные огурцы и помидоры. "Чай мы потребляем по чайной ложечке, и никаких серьезных проблем со здоровьем это вызвать не может. Можно, конечно, устроить ажиотаж, но надо бы заниматься серьезными вещами". 
В 2017 году организация Zaļā brīvība направила в немецкую лабораторию образцы популярных чаев из латвийских супермаркетов. Из 11 проанализированных продуктов пестициды обнаружены в девяти, и только два продукта (Rimi Ceylon black tea и Lipton Yellow Label) оказались чистыми. Пестициды были обнаружены и в чае Bio tējа. 

Ключевые слова

Поделись новостью