Прокуратура: Директора Tokyo City признались, что выплачивали зарплату в конвертах

Rus.db.lv
13.08.2019 15:00:00

Как сообщила сегодня прокуратура Латвии, обвиняемые по делу о выплате зарплаты в конвертах директора Tokyo City признали свою вину, правда ранее звучавшее возможное наказание в виде лишения свободы заменено на денежные штрафы и запрет заниматься предпринимательской деятельностью в течение двух лет.

Согласно обвинительному заключению, директора двух ресторанов Tokyo City (Даце Гаспажиня-Корецка и Гуна Рожицка) в период с апреля 2017 года до декабря 2017 года выплачивали работникам ресторанов часть зарплат (вплоть до 600 евро в месяц) наличными деньгами, которые не указывали в бухучете. Чтобы не удерживать взносы соцстрахования и подоходный налог с населения, обе обвиняемые выплатила в виде зарплат работникам ресторанов Tokyo City не менее 27 0000 евро. Тем самым государству причинен материальный ущерб в виде неуплаченных налогов в размере 21 569 евро. Эту сумму обвиняемые обязаны будут вернуть в бюджет страны.

Кроме того, между прокурором Мартиньшем Янсоном и директорами ресторанов было достигнуто соглашение, в результате которого представители Tokyo City признали свою вину. Им нужно будет заплатить штраф в размере 8600 евро, а также в отношении их будет действовать запрет на коммерческую деятельность в течение двух лет.

Напомним, в сентябре 2018 года передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» со ссылкой на неофициальную информацию сообщила о том, что финансовая полиция СГД начала уголовный процесс против сети ресторанов Tokyo City, которая подозревается в выплате зарплат «в конвертах» и уклонении от уплаты налогов.

Журналистка передачи около пяти месяцев проработала в Tokyo City судомойкой, получая часть зарплаты «в конверте». Зарплаты «в конвертах» сеть ресторанов выплачивает судомойкам, официантам, поварам и их помощникам.

Более трех лет назад в уклонении от уплаты налогов была уличена сеть ресторанов «Gan bei». Предприятию пришлось уплатить в бюджет около 1 млн евро, а его руководящие работники получили условные наказания.

Поделись новостью