Путешествие: на крышу мира 

Лива Мелбарзде
04.01.2019 13:45:00
ФОТО: из личного архива

Захватывающие виды, глубокий духовный опыт, горы, буддистские храмы и монахи, а также уникальная культура - если все это привлекает вас, вам нужно отправиться на Тибет.  

Воздух прохладный и прозрачный, взору открываются скалистые гряды. Кроме ветра, единственные звуки - низкие голоса монахов и молитвы паломников. В монастырях на тебя в полном молчании смотрят огромные позолоченные Будды. Таковы были мои первые впечатления в Лхасе. 

Но есть и другие впечатления, связанные, например, с усиленным контролем со стороны китайских пограничников и чиновников.  Это не то путешествие, где ты ездишь куда вздумается - приходится считаться с присутствием представителей аккредитованного туристического бюро Китая. Гид говорил на хорошем английском языке и с энтузиазмом знакомил с достопримечательностями. 

Лхаса находится на высоте 3500 м над уровнем моря, и это означает большие или меньшие проблемы с адаптацией в горах. Кислорода меньше чем обычно, и заранее невозможно предугадать, как среагирует организм конкретного человека.   

Тибетцы исторически - кочевой народ, их меню, соответственно высокогорным условиям проживания, весьма аскетично. Основная пища - цампа,   мука из слегка поджаренных зёрен ячменя. Из нее пекутся лепешки.  

Полностью статью Doties uz pasaules jumtu  можно прочитать в номере Dienas Bizness от 4 января. 

Ключевые слова

Поделись новостью