"Работать в 70 лет? Да кому я буду нужна!"

Rus.db.lv
12.04.2019 14:30:00

Старение населения, серебряная экономика, реформа пенсионной системы - все эти темы сегодня тесно связаны с повышением пенсионного возраста. Причем не только в Латвии, но и Европе. Сегодня в Латвии работают только 10% пенсионеров, но в будущем, прогнозируют эксперты, это число будет гораздо больше.

Банк Латвии провел конференцию, посвященную пенсионной системе, и на ней обсуждался вопрос повышения пенсионного возраста. Как известно, к 2025 году он достигнет 65 лет, однако, как говорят экономисты, этого может оказаться недостаточно, поскольку число трудоспособного населения будет не столь большим, чтобы содержать будущих пенсионеров страны. И последним для нормального уровня жизни придется работать и после 65 лет. Возможно ли это?

Опрос на улице, проведенный в рамках дискуссии, показал двоякое отношение латвийцев к этому вопросу. Майра, руководитель офиса, с недоумением спрашивает: «А что я буду делать в 70 лет на работе? Скорей всего, я уже буду физически и эмоционально больна». Специалист IT Денис, напротив, считает, что в этом почтенном возрасте можно работать: «За последние годы в мире технологии сделали прорыв, и это дает надежду на будущее. Сейчас мне 33 года, но я не знаю, буду ли я в 70 лет достаточно профессионально значим, чтобы продолжать работать в своей отрасли». Студентка Лина также настроена оптимистично: «Да, я считаю, что это абсолютно логично - работать дольше, чтобы получать большую пенсию». А Инга, представитель системы образования, считает, что на это может рассчитывать только молодое поколение. «Оно, скорей всего, будет жить дольше и иметь лучшее здоровье, чем мы. Но наше поколение - 40-летних, к сожалению, не сможет работать после 70 лет».

Что по этому поводу думают эксперты? Эксперт по налогам и социальной политике Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс считает, что повышение пенсионного возраста в будущем должно происходить автоматически. Оно должно быть тесно увязано с продолжительностью жизни - чем больше продолжительность жизни, тем выше пенсионный возраст.

«Есть определенный период времен, который человек должен нормально провести на пенсии,- поясняет он. - Другими словами, мы не говорим о конкретном возрасте выхода на пенсию, а определяем тот период времени, который человек должен получать пенсию. Как только продолжительность жизни увеличивается, то автоматически вырастает и пенсионный возраст. Тогда мы сможем избежать недовольства людей. Это, кстати, идет рука об руку с так называемой серебряной экономикой».

Лейшкалнс считает, что те люди, которым сейчас 50+, вполне смогут работать и после 70 лет, но им надо думать о своем здоровье заранее. «Если у меня полно сил, то зачем мне сидеть дома без дела? Что я буду делать дома? - говорит он. - Самое главное - сохранять активность, и лучше всего - в рамках рынка труда».

Если такая система будет принята и в Латвии, то по рассчетам Банка Латвии, в 2040 году срок выхода на пенсию составит 67 лет, в 2050 году - 68 лет, а а в 2060 году - 70 лет.

Поделись новостью