Работники СГД будут ловить машины на автодорогах и искать крупные суммы денег

Ольга Князева
06.06.2019 17:35:00

Сегодня начальник Госполиции Инт Кюзис, начальник Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня, начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме, гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе и генеральный прокурор Эрик Калнмейерс подписали меморандум о сотрудничестве на основе утвержденных определяющих линий для расследования легализации преступно нажитых средств.

Помимо ряда мероприятий будет усилена борьба с наличными деньгами, которые могут быть признаны нелегальными. Так, 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность пассажиров на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег. Причем норма касается и внутренних границ ЕС. 

Генеральный директор СГД Иева Яунземе также заявила, что в СГД будет создано специальное подразделение, сотрудники которого будут проводить оперативные мероприятия там, где могут быть нелегальные средства в виде наличности.

«Мы будем проверять людей в тех местах, где мы знаем, что могут быть большие суммы наличности. Например, на крупных автодорогах. Это не будет акция, когда мы будем стоять на дороге и останавливать каждого по очереди. Будем проверять только в связи с поступившей оперативной информацией», - пояснила она.

По словам Яунземе, далее порядок таков. Если у человека обнаружится крупная сумма наличных средств, он должен будет объяснить происхождение этих денег и рассказать, куда он намерен их потратить. «Если у нас возникнут какие-то подозрения, то у нас есть право задержать эти средства на срок до 30 дней. За это время человек должен доказать легальное происхождение денег. Если человек не сможет доказать происхождение денег, то мы их конфискуем. Если сможет - вернем деньги владельцу», - сказала Яунземе.

Стоит добавить, что поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе предусматривают порядок декларирования, при котором человек, везущий через границу 10 тысяч евро и более по требованию должностного лица обязан заполнить бланк декларции о наличных деньгах. Там должны быть указаны сведения о том, кто собственник и получатель денег и их происхождение. Если в ходе проверки выяснится, что указанные сведения - неверные или не до конца верные, то к владельцу денег может быть применен штраф в размере 25% от суммы, подлежащей декларации. 

За первые четыре месяца этого года в суды передано 16 уголовных дел по обвинению 26 лиц в легализации преступно нажитых средств, сообщил генпрокурор Эрик Калнмейрес. В 2017 году было зарегистрировано 123 случая, связанных с легализацией преступно нажитых средств, в 2018 году - 196. В 2017 году прокуратура передала судам 10 уголовных дел, по которым в легализации преступно нажитых средств обвинялись 33 человека, в 2018 году - 23 таких дела в отношении 54 лиц.

За первые пять месяцев 2019 года заморожено 93,5 млн евро, за тот же период в 2018 году - 27 млн евро. За весь прошлый год было заморожено 101,5 млн евро. В СГД сейчас находятся 20 уголовных процессов, статус подозреваемого применен в отношении 19 лиц. В этом году СГД изъяла 2,5 млн евро и арестовала 1,67 млн евро.

Ключевые слова

Поделись новостью