Rāmava: выставочный бизнес никуда не исчезнет

Лаура Мазберзиня
12.02.2019 10:50:00
Фото: Zane Bitere/LETA

Несмотря на быстрое развитие технологий, забвение выставочному бизнесу не грозит.

Людям важно встречаться, осматривать и ощупывать специализированную технику, считает член правления SIA A.M.L. (выставочный комплекс Rāmava) Густс Лусис.

Специализацией комплекса Rāmava является организация выставок о сельском и  лесном хозяйстве. Большинство их посетителей - из регионов: это фермеры, владельцы сельских хозяйств и лесов, предприниматели, представители самоуправлений и др. «Посетители становятся все более образованными и требовательными. На выставке у них есть возможность пообщаться со специалистами, подробно обсудить конкретные вопросы, найти лучшие решения. Мы проводим также образовательные программы с семинарами и дискуссиями, в которых участвуют отраслевые эксперты и где можно почерпнуть много хороших идей для развития и более эффективного ведения хозяйства», - говорит Г. Лусис.

У компании несколько направлений бизнеса, и организация выставок - важнейший из них, но доход приносит также аренда помещений. Помещения выставочного комплекса и открытые площадки используют более 20 арендаторов, в основном работающих в области сельского хозяйства, например, дистрибьютеров техники Vaderstad, Amazone, Heta, Precision Farming и др.

В магазине комплекса фермеры могут получить консультации и купить различное оборудование - инкубаторы, доильные аппараты, молочные сепараторы, другую технику и инструменты.

По словам  Г. Лусиса, организационный процесс в Rāmava проходит постоянно, так как подготовка к очередной выставке начинается сразу после окончания предыдущей. «Выставку можно считать успешной, если ее участники и посетители довольны, готовы приехать еще и рекомендуют выставку другим», - отмечает он.

Конкуренция в выставочной индустрии достаточно высока. Сельскохозяйственные выставки проходят также в Эстонии и Литве, но напрямую сравнивать их нельзя, так как это разные форматы и ценовые категории. В Литву и Эстонию едут посетители и участники из Латвии, а соседи посещают латвийские выставки. В эпоху глобализации многие владельцы средних и крупных хозяйств также едут на крупные выставки в Германии, Италии, Франции. «В то же время они приезжают на выставки и различные мероприятия в Латвии, потому что здесь местная специфика, партнеры, специалисты, опыт», - говорит Г. Лусис.

Поделись новостью