Рассказ бизнесмена: Спор с налоговой администрацией парализовал мой бизнес

Марис Кирсонс
28.02.2019 13:00:00

«Компания не в состоянии выполнить свои обязательства перед партнерами по доставке товаров, оплате транспортных и других услуг, по оплате платежей, потому что после визита работников налоговой службы 30 января уже через неделю (5 февраля) кредитные учреждения наложили запрет на любые действия с текущими счетами компании, обосновав это распоряжением СГД », - говорит Артурс Корсакас, владелец Veiksmes studijas. Его больше всего удивляет не только знания работников СГД, проводивших контроль, но и их отношение.

«Все началось 30 января, когда группа сотрудников СГД явилась в компанию и без какого-либо решения захотела начать копирование данных из компьютерной системы предприятия. Мы предупредили, что это сделает обработку заказов невозможным, поэтому попросили их сделать это в конце рабочего дня. На что нам ответили - конфискуем компьютеры и вызовем полицию », - говорит Корсакас.

Дальше случилось непредвиденное: при одновременном копировании данных произошел сбой сервера, но контролеры от СГД сочли это специальными действиями, мешающими копированию данных. «После этого они открыли кассовый аппарат, утверждая при этом, что там нет пломбы, однако этот факт не был подтвержден, о чем засвидетельствовала компания по обслуживанию кассовых аппаратов», - говорит Корсакас.

Владелец предприятия был шокирован тем фактом, что 7 февраля, когда он прибыл в СГД с просьбой выдать компании решение, на основании которого были предприняты действия и заблокированы счета, ответ он смог получить только на следующий день, когда опять пришел в СГД. «Есть странный нюанс. СГД 22 января в системе EDS заявил о том, что срок использования существующих кассовых аппаратов (без обновлений) - 11 февраля, а протокол об их несоответствии был составлен 30 января », - отвечает Корсакас на вопрос, все ли кассовые аппараты были в порядке и отвечали ли всем требованиям.

На его взгляд, такие действия, мягко говоря, странные, если даже не сознательные. «У компании не было налоговых долгов (по состоянию на 26.02.2019 все же был долг 351 евро, согласно информации в базе данных SIA Lursoft), нет ни одного решения СГД о каких-либо начетах по налоговым долгам, и нет никакого другого вида запрета или решения о приостановке хозяйственной деятельности компании. Получается, что есть только некие подозрения в наш адрес и все!«, - возмущается он.

После всего этого он обратился к руководителю СГД Яунземе, потому что риски, о которых говорится в решении СГД, связаны с допущением о неправильно рассчитанных налогах. «Другими словами, существует риск о праве Veiksmes studijas вычесть предналог в сделке с компанией SVirsotne и Davis Tactical Supply, а также риск того, что ставка НДС в размере 0% не будет обоснованно применена в сделках с зарегистрированной в Эстонии компанией OU Mobility Gild. А в результате налогового аудита возможный платеж в бюджет может составить 181 512,79 евро », - продолжает Корсакас.

В этом отношении его удивляет тот факт, что в одном из начатых аудитов СГД, который длится уже более 9 месяцев, контролеры не нашли ни одного нарушения в отношении налоговых расчетов. «Сейчас все это продлено еще на 60 дней, так как было мало семи месяцев, чтобы запросить информацию о том, не было ли у какого-то налогового плательщика сделок с Veiksmes studijas. К тому же СГД начнет очередной аудит 28 февраля вместе с законченным предыдущим, и в то же самое время по-прежнему не запрошены от нас никакие бухгалтерские документы, договоры, просто ничего», - говорит Корсакас, и при этом признается, что не понимает, что происходит.

Ключевые слова

Поделись новостью