Рекрутинговое агентство: Предприятия в Латвии не готовы платить гастарбайтерам по 1004 евро

Наталья Пориете
17.10.2019 12:40:14

На сегодняшний день предприятия в Латвии не готовы платить зарплаты работникам из других стран, поэтому очевидно – кадровый «голод», о котором так громко говорится, несколько преувеличен, считает директор рекрутингового агентства AK-Work Екатерина Петровская.

AK-Work является структурным подразделением холдинга AP Holding и с августа текущего года занимается ввозом в Латвию работников из Украины. Однако, по словам директора агентства, ажиотажного спроса на гастарбайтеров нет. Речь идет о сотнях, но не о тысячах работников. Тем временем на той же Украине только через агентство AK-Work готовы приехать на работу в Латвии 5 000 работников – от сварщиков до программистов, а реальных заявок от работодателей – около 70.

Почему местные предприятия не спешат принимать на работу наемную рабочую силу из-за рубежа?

Для многих предприятий в Латвии установленный уровень зарплаты для ввозимой рабочей силы в, как минимум, 1004 евро брутто – недосягаем. Они не могут столько платить, предпочитая брать на работу местных жителей и платить им меньше. Те, кто могут платить – более крупные компании, которые уже имеют опыт с приезжими работниками. Тут есть много нюансов: чаще всего надо обеспечить работника жильем, медицинской страховкой, транспортом до работы. По факту такого работника обслужить гораздо труднее, чем местного. При этом бизнес не справляется с нехваткой рабочей силы – из Латвии люди работоспособного возраста уезжают и восполнить этот пробел можно только рабочей силой из-за рубежа. Сам собой этот вопрос не решится.

В каких отраслях вы больше всего чувствуете спрос на приезжих работников?

Прежде всего это работа на конвейерах, где человека можно быстро обучить и он сразу начинает работать. Нужны работники в сельское хозяйство, причем очень большая нехватка механиков. Нужны повара, нужны работники на переработку рыбу, на мясокомбинаты и т.д. В то же время есть большой спрос и на работников сферы ИТ, но этот сектор очень сложный, так как там возможна работа в удаленном формате. Работник может приехать в Латвию на месяц, понять, что именно ему надо делать, и уехать обратно на Украину.

Зато и зарплаты предприятия им готовы платить не 1004 евро.

Это миф, что в ИТ нужны все программисты подряд. Нужны специалисты, которые могут решать конкретные проблемы, а не просто показать диплом вуза. ИТ – это не клондайк для всех. Да и люди в ИТ особенные по складу ума, с ними непросто. Они часто переезжают, потому что они могут заработать везде. И зарабатывать. Если нам говорят, что нужно найти айтишника за 1000 евро в месяц, мы даже браться не будем за эту вакансию – это невозможно. Кроме того, если привлекать высококвалифицированный персонал, где местные будут работать?

Остро не хватает работников и в медицине.

В той отрасли еще сложнее. Дипломы надо подтверждать, латышский надо знать на высоком уровне. Здесь уже идет речь не о рабочей визе, которую через год надо продлевать, а об эмиграции. Это уже взвешенное и долгосрочное решение.

А в других сферах латышский приезжим работникам не нужен?

Нужен, но не таком уровне и хватает того, что украинцы начинают его учить во время работы. Если останутся в Латвии через год – продолжат.

Почему вы работаете именно с Украиной?

Потому что с Украиной работает AP Holding и нам знаком этот рынок. Кроме того, мы видим, что граждане Украины, которые для того, чтобы попасть работать в Латвию, используют услуги польских и литовских компаний, не всегда социально защищены. Мы же хотим быть тем доверенным партнером, который обеспечит украинцам надежное место работы в Латвии. У нас есть офис на Украине, и мы сотрудничаем с сотней рекрутинговых украинских агентств. Наш канал – прозрачный и лицензионный, а на Украине много людей, которые готовы ехать на работу за границу. Украина на сегодняшний день – наиболее понятная для местного работодателя рабочая сила. Кстати, на Украине работники по тем специальностям, по которым в Латвии уже не готовят, все еще есть! 

В каком смысле?

Во-первых, с Украиной у Латвии упрощенное миграционное оформление – в посольстве Латвии на Украине оформить рабочую визу проблем нет. Во-вторых, у украинцев, в отличие от, например, узбеков, понятный нам менталитет, к тому же они говорят на русском языке, что очень упрощает коммуникацию с ними, и готовы изучать латышский.

Какие вы предоставляете гарантии работодателю, что работник, которого вы ему находите на Украине, соответствует требованиям?

Все как обычно: резюме, опыт работы. Конечно, мы не можем проверить все, но, если работник в течение трех месяцев не устроит работодателя по объективным причинам, мы его бесплатно сменим. Первые три месяца мы «ведем» работника и выслушиваем отзывы и с одной, и с другой стороны. Затем – есть трудовой договор с компанией. Если договор нарушается, все можно решить законодательным путем.

Вы выступаете посредниками между предприятиями и работниками из-за рубежа, но сейчас у кадровых агентств также популярен формат работы – сдача работника в аренду.

В таком формате работник вообще не заинтересован работать в конкретной компании, ведь зарплату он получает от рекрутингового агентства. Нет никакого командного духа, людей перебрасывают с одного объекта на другой, а компании, в основном, зарубежные, получают прибыль за работников в аренду постоянно – работорговля какая-то! Но люди уже сейчас стали другими – они хотят гарантий и не хотят быть обманутыми. Мы предлагаем вакансии только проверенных компаний – всех работодателей мы проверяем по линии Латвийской конфедерации работодателей (LDDK). 

Что получаете вы, как посредники? Надо ли работнику из Украины что-то вам платить вперед?

Мы получаем от работодателя в Латвии по 100 евро за каждого такого работника и сумму в размере первой зарплаты, конечно, работник также ее получает. Мы с работников ничего не берем и даже сами оформляем им визу, потому что зачастую денег у них просто нет.

На Украине низкие зарплаты?

Средняя зарплата немного больше 10 тыс. гривен, около 400 евро.

Как быстро работник может попасть в Латвию?

По закону, вакансия сначала предлагается местным работникам, а через месяц компания может предоставлять место иностранцу.

Рабочая виза выдается на год?

Да. Она не имеет автоматического продления, тем самым государство регулирует миграционный процесс. Чтобы продлить визу, работник должен вернуться на Украину и подать документы на визу снова. Украина рядом, доехать на автобусе – абсолютно недорого, поэтому проблем в этом нет.

Сами украинцы готовы ехать в Латвию?

Да, у нас зарплаты гораздо выше, они могут сюда приехать на год и неплохо заработать. При этом Латвию в качестве рынка труда, в отличие от Германии или Польши, они знают не очень хорошо, поэтому нам есть над чем работать!

Ключевые слова

Поделись новостью