Рейрс: "Семь центов в день по больничному листу - это реальность тех, за кого не платят социальный налог"

Ольга Князева
03.04.2019 14:30:00

На прошедшем в высшей школе Turiba мероприятии с участием министра финансов Яниса Рейрса «Налоговая (не)реформа» обсуждался вопрос снижения налогов на рабочую силу. Несмотря на то, что даже после налоговой реформы в Латвии остаются самые высокие расходы на рабочую силу, сейчас у государства нет возможности их понизить.

По словам Рейрса, снижение налогов - это хорошо для бизнеса, так как остаются деньги для инвестиций. Но сейчас в Латвии есть другая проблема, которая мешает это сделать. «Тот факт, что 270 тысяч работников из 900 тысяч получают зарплату без социальных выплат - вот это печально. - говорит он. - Потому что социальные выплаты возвращаются к людям в течение жизни через больничные листы, пособие по безработице и пенсии. Я знаю факт, когда работающий в строительной отрасли работник по больничному листу получил 7 центов в день. Это нельзя назвать социально ответственным отношением к работнику».

Рейрс говорит, что знает случаи, когда иностранные торговые сети трудоустраивают уборщиц на микропредприятие, и тем самым экономят на выплате налогов. «Потом они свою прибыль вывозят за границу, и прекрасно зарабатывают, экономя на налогах для наших работников. Неудивительно, что у них - одни из лучших показателей прибыли в латвийском бизнесе и среди торговых предприятий», - считает министр финансов.

По его мнению, сегодня основная идея Европы - это социально ответственная экономика. «Ситуация, которая сегодня складывается в Европе, когда к власти все чаще приходят популисты - происходит именно потому, что увеличивается разница между богатыми и бедными. Те люди, которые зарабатывают мало, хотят равноправия в доходах, но не через рост доходов для бедных, а снижение доходов для богатых. Поэтому сейчас в Европе популярна социально ответственная экономика, которая предотвращает такого рода волнения», - говорит он.

По словам Рерса, в целом он оценивает идею снижения налогов на рабочую силу позитивно. Но надо понимать, что есть ответственность перед теми, кто получает деньги из социального бюджета. «Было бы неплохо, если бы в Латвии обнаружили запасы нефти или же через нас прошел Новый шелковый путь, но пока этого нет, надо добиться того, чтобы все предприятия Латвии играли по одним правилам, и платили социальный налог хотя бы в минимальном объеме», - заключает он.

Ключевые слова

Поделись новостью