Рейрс: В швейцарском банке клиента с 5 млн. евро в чемодане сразу заберут в полицию. В Латвии такого не было

Ольга Князева
21.05.2019 16:45:00

Почему в Латвии так строго подходят к реформированию финансового сектора, ведь таких строгих «капитальных ремонтов» больше нет ни в одной стране ЕС? Такой вопрос был задан министру финансов Янису Рейрсу на форуме финансового сектора «Конкурентоспособная государственная финансовая политика на глобальном рынке«, организованном Dienas Bizness и AS Bigbank.

На этот вопрос Рейрс ответил так. Когда прозвучали упреки в сторону Латвии об отмывании денег, то речь не шла о каких-то отдельных эпизодах. «Нас обвинили в систематической организации отмывания денег, - пояснил он. - Такого уровня упреков больше не получила ни одна страна ЕС. Только мы! Что это значит? Только то, что представители нашей финансовой системы принимали участие во всех этих процессах с »грязными« деньгами не только путем перевода денег через банки Латвии в другие банки ЕС и мира, но и занимались наполнением этих грязных денег в финансовую систему. Другие страны не были названы в связи с этим как систематические нарушители закона».

Рейрс приводит в пример банки Швейцарии и Люксембурга, которые некоторые сравнивают с латвийскими банками. Считается, что там нет строгих правил по обслуживанию клиентов. «Однако если кто-то войдет в эти банки с чемоданом, где лежат 5 миллионов евро, и попросит эти деньги легализовать, то следующее, что произойдет - это нажатие »тревожной« кнопки и приезд полиции за этим человеком. В Латвии такого не было. Следовательно, меры в отношении латвийских банков будут очень строгие. Цель простая - упорядочить финансовую систему, чтобы международные организации снова бы стали нам доверять».

Отвечая на вопрос, возможно ли построить в Латвии стерильную финансовую систему, Рейрс ответил, что да, это возможно. «Я не могу представить, какую пользу жителю из Бауски может дать приток в Латвию нелегальных денег. Поэтому нам надо очистить финансовую систему как огород от сорняков, чтобы нормальные цветы могли расти», - говорит он.

Что касается запрета на сотрудничество с клиентами из России, то это, считает министр, внутреннее дело банков. «Речь идет только о внутренней системе контроля банков, кого они готовы обслуживать, а кого нет, - поясняет он. - Поэтому когда я слышу о том, что кому-то из нерезидентов закрывают счета, то мы ничем не можем помочь - это дело банкиров».

На вопрос, почему же тогда деньги нерезидентов, которые в Латвии сочли грязными, уходят в другие европейские юрисдикции и там уже их считают чистыми деньгами, Рейрс ответил так: «А вы не думали о том, что эти нерезиденты в другой стране просто ведут себя по другому? Я-то это точно знаю. То есть в Латвию они направляли одни потоки денег, которые нельзя считать »чистыми«, а в другие страны Европы - уже другие потоки денег, к которым нет претензий».

Ключевые слова

Поделись новостью