Рейс Москва-Рига, или Как таможня обнаружила нелегальные наличные в общем размере 703 тыс. евро

Наталья Пориете
09.05.2019 14:12:40
Press-foto

Весной нынешнего года на таможне в аэропорту Риги в ручном багаже гражданина России 1976 года рождения была обнаружена сумма наличных денег в размере 243 000 долларов США и 36 000 евро, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Также было констатировано наличие 300 000 долларов США наличными в ручном багаже гражданина Литвы 1968 года рождения и еще один гражданин России 1965 года рождения пытался ввезти в Латвию наличными 150 000 евро.

Наличие недекларированных наличных средств было констатировано при таможенном досмотре на рейсах Москва-Рига в апреле-мае этого года, основываясь на информации о возможном ввозе на территорию Евросоюза наличных в крупном размере, полученных, возможно, нелегальным путем.

В проверке был задействован таможенный кинолог с собакой.

По факту попытки ввезти в Латвию крупную сумму наличных денег, подачи недостоверной декларации и легализации, возможно, преступно нажитых средств в общем размере 703 000 евро начаты три уголовных процесса по второй части 195-й статьи Уголовного кодекса и третьей части 195-й статьи о мошеннических преступлениях. Всего в рамках борьбы с перевозом через границу Латвийской Республики преступно нажитых наличных средств в Управлении налогово-таможенной полиции СГД начаты девять уголовных процессов.

В интересах следствия дополнительная информация не разглашается.

СГД напоминает, что борьба с провозом через границу Латвии преступно нажитых наличных средств является одним из приоритетов службы в этом году.

Напомним, что с 1 июля при ввозе или вывозе из Латвии в любую страну ЕС наличных денег на сумму 10 000 евро или больше их придется декларировать.

За невыполнение этого требования предусмотрен штраф в размере 20% от декларируемой суммы.

С 1 июля декларировать наличные нужно будет также при пересечении границ Латвии с Литвой и Эстонией.

Не забудь прочитать

Не можешь доказать источник наличных – деньги могут быть изъяты 
С 1 июля на границе придется декларировать наличные суммы с 10 000 евро
Поделись новостью