Rigensis Bank оштрафован на миллион евро 

ЛЕТА
15.07.2019 15:30:00

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) оштрафовала АО «Rigensis Bank» на 1,028 млн евро за нарушения закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщили в комиссии.

Ответственный за эту сферу член правления банка Ренар Дегро получил предупреждение.

Также КРФК установила для «Rigensis Bank» ряд обязанностей, в том числе в установленный срок подать план по устранению констатированных нарушений, провести независимую оценку системы внутреннего контроля и ревизию клиентской базы.

Комиссия провела в банке очные проверки, проанализировав сделки клиентов до февраля 2019 года. Нарушения связаны с системой внутреннего контроля, рисками клиентской базы и  управлением ими.

Как указала комиссия, «Rigensis Bank» не предпринимал  достаточных мер, чтобы убедиться, является ли указанный выгодоприобретатель истинным, в ряде случаев банк не выяснял происхождение финансовых средств клиентов, не обеспечивал своевременного и качественного анализа клиентов и документирования результатов. Не уделялось достаточно внимания взаимосвязанным, сложным, нетипично крупным сделкам, а также компаниям-пустышкам и прекращению сотрудничества с ними.

Как отмечает КРФК, такие нарушения допускались в течение длительного времени и считаются существенными.

«Rigensis Bank» по размеру активов занимает девятое место в Латвии. Крупнейшим его владельцем является россиянин Игорь Цыплаков.

Поделись новостью